Titre : | ALIMENTATION MEDITERRANEENNE : GUIDE PRATIQUE A L'USAGE DES INDUSTRIELS |
Auteurs : | DANIELLE LESTANG ; SANDRINE VUILLEMENOT |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : ACTIA, 2003 |
Format : | 200 |
Langues: | Français |
Concepts : |
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
HABITUDE ALIMENTAIRE MATIERE PREMIERE REGION MEDITERRANEENNE PRODUIT TRANSFORME INFORMATION DU CONSOMMATEUR |
Résumé : | De par sa richesse sensorielle et culturelle, la cuisine du Sud de la France est une composante majeure de l'art de vivre méditerranéen. À ce titre, elle bénéficie d'une excellente image auprès des consommateurs : elle est à la fois conviviale, pratique et agréable à mettre en uvre. Argument encore plus remarquable, ce mode d'alimentation intervient dans la prévention de nombreuses pathologies par la richesse nutritionnelle de ses éléments constitutifs, l'interaction de ces derniers, leur équilibre et leur diversité. Ce sont les résultats de nombreuses études scientifiques et médicales engagées depuis les années 1970. Dans un tel contexte, valoriser le potentiel nutritionnel des produits transformé: représente pour les industriels agro-alimentaires des régions Languedoc Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur un véritable enjeu stratégique. C'est l'objectif prioritaire que se sont donc fixé trente entreprises de ces deux régions en initiant le programme Priam (Programme inter-ré gional sur l'alimentation méditerranéenne) aux côtés des scientifiques, experts en nutrition et santé, avec l'appui des Fédérations, des Critt agro-alimentaires et de l'Actia. Composante collective de Priam, le guide pratique sur l'alimentation méditerranéenne est le fruit de deux années de travail. Il constitue une synthèse unique d'informations à l'usage des industriels : positionnement des produits régionaux dans l'alimentation méditerranéenne, qualité nutritionnelle des matières premières, impact de la transformation et qualiti nutritionnelle des produits transformés, contexte réglementaire d'uni valorisation, illustration d'une alimentation méditerranéenne au fil des jours. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.009 ALI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |