Titre : | NUTRITION ET ALIMENTATION DES ANIMAUX, 2 : LES BASES THEORIQUES DE L'ALIMENTATION $e LES PRINCIPES DE RAISONNEMENT DE L'ALIMENTATION |
Auteurs : | CAROLE DROGOUL ; RAYMOND GADOUD ; MARIE-MADELEINE JOSEPH ; Roland JUSSIAU ; MARIE-JACQUELINE LISBERNEY ; BRIGITTE MANGEOL ; LOUIS MONTMEAS ; ANDRE TARRIT |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | DEUXIEME EDITION |
Editeur : | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84444-346-5 |
Format : | 270 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION ANIMALE
ALIMENT POUR ANIMAUX DIGESTION METABOLISME AZOTE VITAMINE MINERAUX EAU ADDITIF AUX ALIMENTS DES ANIMAUX PORC VOLAILLE LAPIN CHEVAL VACHE LAITIERE VACHE ALLAITANTE VEAU DE BOUCHERIE OVIN CAPRIN |
Résumé : | Voici deux manuels attendus des enseignants comme des élèves. Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite. Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent. L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement. De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels. Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition - Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11); - Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11). |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
636.084 NUT (T.1) | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |
RES 12439 | Livre | Réserve | Disponible |