Titre : | TECHNOLOGIE DES PULVERULENTS DANS LES IAA, 1 |
Auteurs : | JEAN-PIERRE MELCION ; JEAN-LUC ILARI |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISIER, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0621-1 |
Format : | 1 vol. (814 p.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
POUDRE
ECHANTILLONNAGE INDUSTRIE ALIMENTAIRE TEXTURE RHEOLOGIE GRANULAT POUSSIERE INFLAMMABILITE PRODUIT ALIMENTAIRE SECHAGE ATOMISATION LIT FLUIDISE CRISTALLISATION PRECIPITATION DECANTATION LAIT EN POUDRE BROYAGE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE STOCKAGE MANUTENTION PNEUMATIQUE FORMULATION EXTRUSION ADDITIF ALIMENTAIRE INDUSTRIE DE L'ALIMENTATION ANIMALE |
Index. décimale : | 660.284 |
Résumé : | Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité dans de nombreuses situations industrielles, il est à l'oeuvre dans des produits alimentaires courants aussi variés que le sucre, le sel, le lait, le café, le cacao, les farines, les enzymes, les colorants.... Technologie des pulvérulents dans les IAA propose une étude approfondie de ce concept qui offre de multiples possibilités de transfert technologique. Didactique et pratique, l'ouvrage associe la compréhension des mécanismes à des opérations unitaires et à des applications. Son originalité est de rapprocher les spécificités des produits d'origine biologique des concepts généraux propres aux poudres. Il est structuré en trois parties. La première s'intéresse aux propriétés des poudres alimentaires et à leur caractérisation physique et comportementale. La seconde concerne les opérations d'obtention, de manipulation et de mise en forme. La troisième est consacrée à leur illustration dans des filières de l'industrie alimentaire : alimentation animale, poudres laitières, sucrerie, industries des additifs. Conjuguant les expériences diversifiées de ses auteurs, chercheurs, enseignants et industriels, ce livre facilite les échanges indispensables et parfois difficiles entre ces professions. Il offre une information accessible, facile à transmettre, et s'adresse à tous les acteurs des filières des industries agroalimentaires. Il intéressera également les spécialistes de la pharmacie galénique et de la cosmétique. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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660.284 MEL | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |