Titre : | BILAN DES CONNAISSANCES RELATIVES AUX ESCHERICHIA COLI PRODUCTEURS DE SHIGA-TOXINES (STEC), 1 |
Auteurs : | CHRISTINE VERNOZY-ROZAND ; ROZE SERVANE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : AFSSA, 2003 |
Format : | 220 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ESCHERICHIA COLI
TOXINE INTOXICATION INTOXICATION ALIMENTAIRE PATHOLOGIE |
Résumé : | Ce rapport est un document scientifique qui constitue une source d'informations pour les scientifiques, les industriels et le public. Même s'il apparaît constituer une base documentaire importante sur les E. coli vérotoxiques, cette connaissance ne doit pas être considérée comme exhaustive, le groupe de travail ayant dû faire des choix dans l'abondante littérature existante. Par ailleurs quelques observations n'ont pas fait l'objet de publication et reste du domaine de la connaissance industrielle et de celle des laboratoires. Les pistes de réflexion et les axes de recherche sont aisés à envisager à la lecture de ce rapport et ont été listés en fin de chaque section. Parmi ces points, trois axes ont été considérés comme majeurs par le groupe de travail : 1. Améliorer les connaissances et la prévention des infections à STEC chez l'homme en France avec notamment une information du corps médical sur ce danger et une sensibilisation aux diagnostic STEC chez des patients présentant des diarrhées sanglantes. 2. Disposer d'une méthode, harmonisée au niveau national, de détection des STEC dans l'aliment et dans l'environnement. 3. Démarrer une approche d'analyse quantitative du risque lié aux STEC dans certaines familles d'aliments. Cette approche pourrait commencer par l'analyse des travaux existant à l'échelon international permettra d'établir un bilan précis des données manquantes. Ces deux derniers points feront l'objet des travaux ultérieurs du groupe de travail STEC, émanant du CES « Microbiologie », placé auprès de l'Afssa. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 10164 | Livre | Réserve | Disponible |