Titre : | BIOLOGIE DE LA LACTATION |
Auteurs : | JACK MARTINET ; LOUIS-MARIE HOUDEBINE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : INRA INSERM, 1993 |
Collection : | MIEUX COMPRENDRE |
Format : | 587 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
LACTATION
GLANDE MAMMAIRE PROLACTINE SOMATOTROPINE ALLAITEMENT PROTEINE DU LAIT IMMUNOLOGIE LAIT PRODUIT LAITIER BACTERIE LACTIQUE |
Résumé : | SOMMAIRE: ENDOCRINOLOGIE DE LA LACTATION: 1-Glande mammaire, mammogenèse, facteurs de croissance. 2-Placenta et lactation. MAMMOGNESE: 3-Contrôle hormonal de la division de la cellule mammaire et de la synthèse d'ADN. 4-Rôle de la matrice extracellulaire dans l'expression des gènes des protéines du lait et dans la secrétion par les cellules épithéliales mammaires. 5-Tumeurs mammaires et virus oncogènes MMTV. PROLACTINE:6-Régulation multifactorielle de la secrétion de prolactines des cellules lactotropes: mécanismes de transduction. 7-Adénomes à prolactine et hyperprolactinémies fonctionnelles. 8-Structure, fonction et expression du récepteur de la prolactine. MONTEE LAITEUSE ET GALACTOPOIESE: 9-Physiologie et biochimie de la lactognèse. Stimulation de la montée laiteuse par les antiprogestatifs. 10-Induction artificielle de la lactation. 11-Somatotropine, montée laiteuse et production laitière. SYSTEME NERVEUX CENTRAL ET LACTATION: 12-Physiologie de l'éjection du lait. Conséquences sur la traite. 13-Physiologie de l'allaitement chez la femme. 14-Lactation et contrôle physiologique du comportement maternel chez les mammifères. GENETIQUE ET SYNTHESES PROTEIQUES: 15-Génétique moléculaire des protéines du lait et leurs gènes. 16-Régulation de la synthèse des protéines du lait. 17-Secrétion des caséines: régulation hormonale. IMMUNOLOGIE ET GLANDE MAMMAIRE: 18-Facteurs immunitaires des secrétions mammaires. 19-Protection immunitaire de la glande mammaire. METABOLISME ET PRODUCTION LAITIERE: 20-Adaptations métaboliques et partage des nutriments chez l'animal. 21-Action lactogène de certains extraits de plantes. LE LAIT, NUTRITION ET PRODUITS LAITIERS: 22-Protéines du lait: structure et fonctions. 23-Le lait humain est-il utile au nourrisson ? 24-Levains lactiques et levains non lactiques. 25-Résidus alimentaires dans les laits animaux et le lait de femme. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 10764 | Livre | Réserve | Disponible |