Résumé :
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Sous l'impulsion de l'industriel Michel Duchêne, la betterave s'implante en Champagne dans les années 1950. Il est alors difficile pour les agriculteurs de défendre leurs intérêts face aux grands industriels comme Say. Alain Delaunoy, né à Nancy en 1926, diplômé de l'Institut supérieur agricole de Beauvais, agriculteur depuis 1946 à La Certine, catalysera la volonté de tous ces agriculteurs de créer leur sucrerie malgré le malthusianisme régnant dans la profession. Entouré de collaborateurs, comme Philippe de Chevigny et Jean Patry, Alain Delaunoy multiplie les démarches auprès des ministères tandis que les agriculteurs acheminent leur récolte dans des dizaines d'usines différentes par camion, train, ou péniche. Une opportunité se présente enfin : la sucrerie de Rethel ferme et son matériel est disponible, au moment où un règlement sucre européen est envisagé. Le ministre Edgard Pisani donne son accord verbal pour une sucrerie à Arcis-sur-Aube et promet une aide financière. .. De La Certine à Arcis-sur-Aube, ce livre permettra de découvrir cette belle aventure agricole et industrielle, une aventure d'hommes où Alain Delaunoy s'est révélé comme un leader charismatique dans le monde des affaires agricoles. Fondateur de la sucrerie d'Arcis-sur-Aube, il l'est aussi de Sucre Union et de différentes filiales attachées à la filière betteravière, lesquelles sont aujourd'hui le creuset de Cristal Union.
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