Titre : | RADICAUX LIBRES ET STRESS OXYDANT, 1 : ASPECTS BIOLOGIQUES ET PATHOLOGIQUES |
Auteurs : | JACQUES DELATTRE ; JEAN-LOUIS BEAUDEUX ; DOMINIQUE BONNEFONT-ROUSSELOT |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISIER, 2005 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0700-3 |
Format : | 549 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
RADICAL LIBRE
PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MONOXYDE D'AZOTE OXYDANT ANTIOXYDANT CHOLESTEROL PHOSPHOLIPIDE ACIDE AMINE OXYDATION ACIDE NUCLEIQUE NUTRITION VIEILLISSEMENT STRESS ATHEROSCLEROSE DIABETE CERVEAU COEUR MORT CANCER |
Résumé : | La connaissance des rôles biologiques et pathologiques des radicaux libres est récente et en pleine évolution. Ce livre, sans précédent en français, aborde la problématique du stress oxydant dans son intégralité, depuis la chimie du radical libre jusqu'à la description de son rôle dans la physiopathologie des maladies chroniques. Les développements très détaillés de l'ouvrage s'articulent en deux parties. La première fait le point des connaissances concernant la physicochimie des espèces réactives de l'oxygène et de l'azote, envisageant leurs sources cellulaires, leurs principaux effets biologiques et les dommages qu'elles créent aux biomolécules. Les caractéristiques des antioxydants d'origine endogène et exogène (liés aux apports nutritionnels) sont également traitées. La deuxième partie décrit précisément les effets délétères du stress oxydant sur les molécules du vivant, permettant de comprendre son rôle dans le vieillissement physiologique et dans un grand nombre de pathologies majeures, fréquentes ou émergentes : athérosclérose, diabète, pathologies articulaires, maladies cardiaques, cancer, maladies neurodégénératives. Les bilans de supplémentations en antioxydants et (ou) de thérapeutiques antioxydantes complémentaires sont également présentés. Radicaux libres et stress oxydant a été conçu pour les chercheurs, médecins, pharmaciens, scientifiaues et oour les étudiants des 2° et 3° cycles. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
612.015 DEL | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |