Titre : | PENSER L'ALIMENTATION : ENTRE IMAGINAIRE ET RATIONALITE, 1 |
Auteurs : | JEAN-PIERRE CORBEAU ; JEAN-PIERRE POULAIN |
Type de document : | Livre |
Editeur : | TOULEUSE : EDITIONS PRIVAT, 2002 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7089-4201-1 |
Format : | 1 vol. (209 p.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
HABITUDE ALIMENTAIRE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE COUTUME ALIMENTAIRE |
Index. décimale : | 394.1 |
Résumé : | Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et souvent à entendre de la bouche même des mangeurs - les cheminements de la pensée qui mènent à ces arbitrages permanents auxquels nous sommes confrontés dans la rencontre avec nos nourritures. Il montre ensuite comment ces choix reflètent notre histoire personnelle et celle du corps social auquel nous appartenons, la façon dont nous négocions des désirs contradictoires, dont nous subissons, adaptons ou transgressons influences et contraintes ; il en pointe les jeux et les enjeux, dramatisation conduisant à une typologie de mangeurs. La décision alimentaire, qui pourrait bien devenir le grand thème de la recherche des prochaines années, est abordée par Jean-Pierre Poulain. Considérer que les mangeurs raisonnent en termes de coûts/bénéfices, qu'il s'agisse de santé ou d'économie, se révèle une vision bien réductrice. Les dimensions symbolique et éthique ressortent de son analyse de l'impact des crises récentes et de l'histoire de la gastronomie française. Mais il ne faudrait surtout pas en déduire que les mangeurs sont « irrationnels »... |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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394.1 POU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |