Résumé :
|
À l'image de sa nature fluide, l'eau s'infiltre partout, dans l'économie, la géopolitique, l'écologie, la physique et la chimie, la médecine, la littérature, la géographie, l'histoire, les arts, etc. Elle a permis la naissance de la vie, lui est indispensable et accompagne le développement des civilisations.Si l'eau est une substance commune sur Terre, elle y est à 97 % salée, c'est-à-dire impropre à la consommation. Avec bientôt neuf milliards d'habitants sur la planète, les modifications climatiques, les pollutions de la ressource et les conflits autour de l'approvisionnement, la gestion de l'eau, enjeu vital, devient un défi politique, technologique et économique. De « H2O » aux « sirènes » en passant par les « aqueducs » et la « nanofiltration », cet ouvrage éclaire toutes les facettes de l'eau et révèle toute la complexité de ses cycles et de son accessibilité.Table des matières Avant proposChapitre I. – Physique, chimie et biologieH2O – Eau lourde – Transitions de phase – Clathrate – Hydrophile, hydrophobe – Solvant – pH – Électrolyse – Photodissociation – Osmose, osmose inverse – Hydraulique – Coup de bélier – Hydrologie – Eau libre – Eau interfaciale – Eau corporelle.Chapitre II. – Ressources en eauL'eau dans l'Univers – Hydrosphère – Eau de mer – Calottes glaciaires, glaciers – Eaux de surface – Eaux souterraines, nappes – Bassin versant – Aquifère – Source – Changements climatiques – Cycle de l'eau – Nuages – Précipitations – Ruissellement, infiltration – Barrage.Chapitre III. – Usages de l'eauBoire – Eau sanitaire – Irrigation – L'eau dans l'industrie – Hydroélectricité – Refroidissement, chauffage – Navigation – Aquaculture, pêche – Baignade – Conflits d'usage.Chapitre IV. – Qualité de l'eauActivité de l'eau – Eau potable – Eau biocompatible – Eau du réseau – Eau en bouteille – Eau modifiée – Goût de l'eau – Polluants hydriques – Eutrophisation – Maladies hydriques – Normes EDCH – Désinfection – Filtration, microfiltration, nanofiltration, ultrafiltration – Charbon actif – Dessalement – Adoucissement – Biofiltration – Boues d'épuration.Chapitre V. – Géopolitique et gouvernanceDroit à l'eau – Accès à l'eau potable – Stress hydrique – Conflits liés à l'eau – GIRE – Gouvernance de l'eau – Opérateurs – Agences de l'eau – Captage – Adduction – Stockage – Potabilisation – Contrôle sanitaire – Distribution – Gaspillage – Eaux usées – Assainissement – Recyclage – Inondations – Water security.Chapitre VI. – Prix de l'eauEau virtuelle – « L'eau paie l'eau » – TTT – Pollueur payeur – Tarifications – Smart grid.Chapitre VII. – Aspects historiques et culturelsCultures de l'eau – Eau source de vie – Déluge – Transparence ou miroir – Fluidité – Puissance – Goutte – Aqueduc – Château d'eau – Porteur d'eau – Fontaine, puits – Sourcier – Sources miraculeuses – Thermalisme – Sirènes et nymphes.
|