Titre : | La viande voit rouge |
Auteurs : | René LAPORTE ; PASCAL Mainsant |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : FAYARD, 2012 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-213-66907-6 |
Format : | 1 VOL. (219 P.) / graph., couv. ill. / 22 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 209-215. Glossaire |
Langues: | Français |
Concepts : |
Viande -- Industrie et commerce
Viande -- Consommation Élevage -- Aspect environnemental |
Index. décimale : | 338.476 649 |
Résumé : | L'homme doit-il renoncer à son bifteck pour sauver la planète ? Pour certains, l'apocalypse serait imminente. Pourtant, l'homme pensait être dans son bon droit, il avait mis la viande à son menu grâce à la chasse, il avait sécurisé ses approvisionnements grâce à la domestication et à l'élevage pour nourrir l'humanité. Les cavaliers de cette apocalypse nous signifient une condamnation en forme de peine capitale : « Arrêtez de manger de la viande, stoppez l'élevage, libérez les animaux et devenez végétariens, sinon vous courez à la catastrophe ! » Leurs slogans sont toujours plus accusateurs : l'élevage maltraiterait les animaux, la viande serait mauvaise pour la santé, elle affamerait les plus pauvres et détruirait notre planète. Stop ! Les questions posées à l'élevage sont légitimes et complexes parce que la relation de l'homme à l'animal est complexe. Le lait, les oeufs ou les végétaux n'ont pas la même charge émotionnelle. Mythes ou réalités, tentons de comprendre ce qu'on reproche à la viande et rétablissons la vérité. La viande et l'élevage sont accusés, offrons-leur enfin un procès équitable ! |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 12523 | Livre | Réserve | Disponible |