Titre : | LE FONIO : UNE CEREALE AFRICAINE |
Auteurs : | JEAN-FRANCOIS CRUZ ; FAMOI BEAVOGUI |
Type de document : | Livre |
Editeur : | VERSAILLES/WAGENINGEN/GEMBLOUX : QUAE/CTA/LES PRESSES AGRONOMIQUES DE GEMBLOUX, 2011 |
Collection : | AGRICULTURES TROPICALES EN POCHE, ISSN ISSN 1778-65 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1039-8 |
Format : | 1 vol. (175 p.-[8] p. de pl.) / ILL. EN NOIR ET EN COUL. / 22 cm |
Note générale : | CTA = Centre technique de coopération agricole et rurale |
Langues: | Français |
Concepts : |
CEREALE
ALIMENTATION POLITIQUE AGRICOLE PAYS EN VOIE DE DEVELOPPEMENT AFRIQUE Fonio -- Cultures -- Afrique occidentale Fonio -- Technologie après récolte -- Afrique occidentale Fonio -- Transformation -- Afrique occidentale |
Résumé : | Le fonio est une céréale dite mineure, par rapport aux céréales majeures que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des grandes métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette petite céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Premier ouvrage consacré au fonio, ce livre aborde tous les aspects de cette céréale, de la culture à la transformation, et fournit même quelques recettes culinaires. Destiné en priorité aux producteurs, techniciens et agents de développement, il intéressera également tous ceux qui souhaitent se documenter sur cette céréale - enseignants, étudiants, agronomes, technologues - mais aussi les consommateurs curieux d'en découvrir les qualités. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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633.109 CRU | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |