Titre : | Terroirs : des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence |
Auteurs : | SOPHIE BRISSAUD ; Louis-Marie Préau ; Thierry SEGARD |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-603-02445-4 |
Format : | 1 vol. (255 p.) / couv. ill. en coul., ill. en coul. / 29 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
ELEVAGE
RACE PATRIMOINE TERROIR BOVIN CAPRIN OVIN VOLAILLE PORCIN FRANCE |
Index. décimale : | 636 |
Résumé : | En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement. Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables. Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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636 BRI | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |