Résumé :
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La quatrième de couverture indique : En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface. Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente : - un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale - les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection - les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ; -quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique - la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre. Sommaire : Partie 1, Le colza en perspective : historique, marchés, positionnement dans les systèmes de production1, Une histoire des crucifères oléagineux et du colza2, Marchés : le colza dans le contexte oléagineux mondial3, Le colza dans les territoires et les systèmes de production françaisPartie 2, La plante : classification botanique, élaboration du rendement, sélection4, Classification botanique5, Écophysiologie du colza à usage pratique6, Rendement au champ, élaboration et potentiel7, Le climat, un facteur clef de la performance d'ensemble8, La sélectionPartie 3, La conduite de la culture9, Le colza dans les rotations10, L'implantation11, Le choix de la semence et de la variété12, La fertilisation13, La protection de la culture14, Promouvoir le potentiel du milieu : drainage et irrigation15, La récolte16, Conduites spécifiques pour usages particuliersPartie 4, Colza et concept de durabilité : quelques considérations17, Le colza : contributions à la durabilité de l'agriculturePartie 5, Transformation et usages18, Les multiples usages du colza : huile, tourteaux, graines et appareil végétatif
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