Titre : | Les acides gras du lait de vache: composition et maîtrise par l'alimentation |
Auteurs : | Institut de l'élevage |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : INSTITUT DE L'ELEVAGE, 2011 |
Collection : | Synthèse (Institut de l'élevage), ISSN 1773-9020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36343-117-2 |
Format : | 1 vol. (36 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill en coul. / 30 cm |
Note générale : | Document rédigé dans le cadre de l'UMT Recherche et Ingénierie en Elevage laitier et avec l'avis du CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière) Annexes : Bibliogr. p. 30. Lexique |
Langues: | Français |
Concepts : |
VACHE LAITIERE
MATIERE GRASSE DU LAIT ACIDE LINOLEIQUE |
Index. décimale : | 637.1 |
Résumé : | Ce Document a été rédigé dans le cadre de l'UMT Recherche et Ingénierie en Elevage laitier, par J.-L. Peyraud (Inra), B. Rouillé (Institut de l'Elevage), C. Hurtaud (Inra), Ph. Brunschwig (Institut de l'Elevage). La composition du lait en acides gras varie selon le calendrier fourrager et le stade de lactation des vaches. Pour un élevage donné, il sera toujours difficile d'obtenir une composition du lait constante sur l'année. Les systèmes très herbagers conduisent à des laits présentant des ratios n-6 / n-3 relativement constants sur l'année et très inférieurs à 5. L'utilisation de rations riches en amidon fermentescible et pauvres en fibres présente des limites sérieuses quant à leurs effets sur le profil en acides gras des laits. Les plus simples à mettre en oeuvre sont incontestablement le remplacement du tourteau de soja par du tourteau de colza qui permet de réduire les teneurs en C16:0 ; l'utilisation de matières grasses végétales riches en acides gras polyinsaturés n-3 est une autre voie d'action. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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637.1 ACI | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |