Titre : | Priming des semences d'oignon : Contribution à l'amélioration des techniques et à l'évaluation de ses intérêts agronomiques |
Auteurs : | OLIVIER Grelin |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | VERSAILLES : ECOLE NATIONALE SUPERIEURE D'HORTICULTURE DE VERSAILLES, 1992 |
Format : | 1 vol. (56 p.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
OIGNON
SEMENCE GERMINATION LEVEE RENDEMENT CONDITIONNEMENT |
Résumé : | La phase de germination-levée des semis d'oignon de printemps est souvent rendue délicate du fait des exigences de cette espèce. L'observation des levées en parcelle de production d'oignon de printemps laissent apparaître des taux de levée plutôt faibles voisin de 70%. La mauvaise maîtrise du peuplement se traduit à la récolte, sur sol limoneux, par une perte de rendement brut, de 20% minimum du potentiel du champ.Les semenciers ont à leur disposition de nombreuses techniques améliorant les qualités germinatives d'un lot de semences. Parmi celles-ci, le Priming semble pouvoir améliorer la vitesse et l'homogénéité de la germination de nombreuses espèces dont l'oignon.Dans le cadre de son développement, la société AGROCINQ (filiale de PIONEER France Maïs), en collaboration avec l'ISAB, a entrepris une étude sur l'amélioration des techniques de priming des semences d'oignon et sur leurs conséquences agronomiques.Dans ce but, notre démarche s'est décomposée en trois étapes:Une synthèse bibliographique sur les techniques de priming, leurs implications pratiques et leurs intérêts agronomiques.La mise en place d'un programme d'expérimentation afin de déterniner la meilleure technique de conditionnement des semences d'oignon.mise en place d'un essai en plein champ, afin de vérifier l'intérêt de cette techniquedans une large gamme de conditions de post-semis.Parmi les techniques d'osmoconditionnement testées, la technique en boite de Pétri reste la plus performante. Cependant la dégradation de l'homogénéité, corrélativement à l'amélioration de la vitesse de germination ne permet pas d'espérer un développement industriel de cette technique pour l'oignon.La voie du Drum Priming est plus probante tant sur le plan de l'amélioration de la vitesse de germination que sur le plan de l'homogénéité. Cependant nous n'avons pas pu améliorer significativement l'homogénéité de la germination du lot Maraton. La poursuite des expérimentations réalisées sur cette technique semble indispensable, si on souhaite la développer sur le plan industriel. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 1462 | Texte imprimé | Réserve | Disponible |