Titre : | Le champagne, de la tradition à la science |
Auteurs : | BRUNO DUTEURTRE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2010 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1272-4 |
Format : | 1 vol. (347 p.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
CHAMPAGNE
VITICULTURE VINIFICATION CHAMPAGNE BOISSON ALCOOLISEE |
Index. décimale : | 663.1 |
Résumé : | Aucun livre récent ne traitait exclusivement et de manière complète du procédé d'élaboration du champagne ou des vins effervescents selon la méthode traditionnelle. Cette lacune est désormais comblée avec Le champagne, de la tradition à la science qui développe toutes les spécificités liées à cette oenologie.Après un rappel historique qui permet de comprendre pourquoi le champagne a atteint la notoriété mondiale qu'il occupeaujourd'hui, cet ouvrage expose : les spécificités de la culture de la vigne en champagne les différentes étapes de l'élaboration du champagne : pressurage, fermentations et assemblage les étapes propres à l'élaboration des champagnes et des vins préparés selon la méthode traditionnelle en explicitant les étapes de tirage, de prise de mousse, de vieillissement sur lies en bouteilles, de remuage et de dégorgement les différents éléments extérieurs (verre, température du champagne, etc.) qui contribuent à une effervescence généreuse et à un cordon stable les caractéristiques analytiques du champagne et le sens des différents termes utilisés par les professionnels ou les cenophiles lors des dégustations les différents aspects toxicologiques et sanitaires liés à une consommation modérée du champagne les différents modes d'élaboration des vins effervescents existant de par le monde les problèmes d'environnement et de développement durable liés à la culture de la vigne et à l'élaboration du champagne.En conclusion un essai de prospective sur ce que sera le champagne dans les années à venir est proposé.Conçu pour les élaborateurs de vins effervescents, en particulier les récoltants manipulants, désirant mieux comprendre leur travail au quotidien Le champagne, de la tradition à la science s'adresse aussi bien aux étudiants du domaine agro-alimentaire et aux oenologues, qu'aux amoureux du champagne désirant mieux connaître ce produit qu'ils apprécient particulièrement. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
663.1 DUT | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |