Titre : | Propos éclectiques d'un agronome |
Auteurs : | Jean E. Salette, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN, 2014 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-343-02523-0 |
Format : | 1 VOL. (167 P.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRONOMIE
AGRICULTURE INNOVATION Agriculture -- Innovations Agronomie |
Index. décimale : | 630 |
Résumé : | Sommaire : I - Sur un déficit en philosophie dans l'exercice des sciences agronomiquesII - La logique du terroirIII - La typicité: une notion nouvelle au service des produits d'appellation d'origineIV - L'analyse chimique de la plante: une méthode de diagnostic et d'optimisation pour la fertilisationV - La plante dans la villeVI - La révolution fourragère: 60 ans après, contribution à l'histoire des idéesVII - L'herbe, les herbivores et les hommes: rétrospective et perspectivesVIII - Hommage à Curnonsky, prince des gastronomes. Sa question aux agronomesIX - Les mots pour dire les agrumesX - Aimer les fruits: hommage à Duhamel du Monceau et à son traité des arbres fruitiersXI - Les échecs des nouveaux venus en agriculture selon la littérature: Bouvard et Pécuchet, Jean de FloretteXII - Comparer, comparez: une démarche fondamentale pour les agronomes Ce texte aborde des sujets variés, allant de la philosophie de la recherche à l'alimentation et à la gastronomie, avec une incursion en littérature comparée. Il invite aussi le lecteur à développer sa lucidité critique face à la pesanteur des réglementations, à la place grandissante des directives technocratiques, et aux tendances à une pensée unique basée essentiellement sur des opinions. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 14101 | Livre | Réserve | Disponible |