Titre : | Le vin et les vins au restaurant : origines, élaboration, dégustation, conservation, service, accords vins et mets |
Auteurs : | PAUL BRUNET |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | [Nouv. éd.] |
Editeur : | CLICHY : EDITIONS BPI, 2010 |
Collection : | Enseignement, formation, restauration, hôtellerie, ISSN 0981-6615 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85708-476-1 |
Format : | 1 vol. (416 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 30 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 414. Index |
Langues: | Français |
Concepts : |
Vin -- France
Vignobles -- France Vin et gastronomie |
Index. décimale : | 641.220 944 |
Résumé : | Edition avec un grand nombre de nouvelles photos et étiquettes. Plus de 1200 illustrations. Paul Brunet, fort d'une longue expérience professionnelle et de compétences primées à de nombreuses reprises, a totalement réactualisé cet ouvrage, notamment au regard de la nouvelle législation européenne. Il a aussi mis l'accent sur le développement durable, le service du vin au verre, les accords vins et mets Un livre didactique de base entièrement mis à jour que tous les professionnels de la restauration et du vin, les étudiants ainsi que tous les amateurs de vin devraient posséder. Paul BRUNET qui a enseigné au lycée hôtelier de Strasbourg, meilleur sommelier de France, membre dans les jurys de sommellerie, propose avec ce livre, tout ce qu'il faut savoir sur le vin : origines, élaboration, vignobles français, dégustation conservation et un chapitre spécial consacré aux accords vins et mets. Sommaire: Chap 1 : La vigne en France Chap 2 : Le raisin et le vin Chap 3 : La fermentation alcoolique Chap 4 : Les vinifications Chap 5 : Stockage et conservation des vins Chap 6 : La dégustation Chap 7 : Le vin et la loi Chap 8 : Le service des vins au restaurant Chap 9 : L'étude des vignobles Chap 10 : Le vignoble et les vins de Bordeaux Chap 11 : Le vignoble et les vins de Bourgogne, du Beaujolais et du Lyonnais Chap 12 : Le vignoble et les vins de Champagne Chap 13 : Les vignobles et les vins de l'Est de la France : Alsace, Lorraine, Jura, Savoie et Bugey Chap 14 : Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône, de Provence et de Corse Chap 15 : Les vignobles et les vins du Languedoc et du Roussillon Chap 16 : Les vignobles et les vins du Bergeracois ; des Pyrénées-Atlantiques, des Landes et du Gers, du Lot-et-Garonne, de Cahors et autres vins du sud-ouest de la France Chap 17 : Les vignobles du Val de Loire et du Centre Chap 18 : Quelques vignobles et quelques vins étrangers Chap 19 : Les eaux-de-vie et les liqueurs Chap 20 : Les autres boissons Chap 21 : Les approvisionnements Chap 22 : La commercialisation Chap 23 : Les accords vins et mets Chap 24 : Annexes Chap 25 : Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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641.22 BRU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |