Titre : | Enquête nationale sur les bactérioses de l'oignon |
Auteurs : | ANNE Rollet |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | NANCY / BEAUVAIS : ENSAIA / ISAB, 2001 |
Format : | 1 VOL. (41 P.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
BACTERIOSE
OIGNON PATHOLOGIE VEGETALE |
Résumé : | Les bactérioses semblent occasionner chaque campagne davantage de dégâts sur les cultures d'oignon. La Section Nationale Oignon a donc décidé de mettre en oeuvre une étude pour mieux connaître l'importance de ces attaques bactériennes, les bactéries concernées et facteurs agronomiques les favorisants.Afin d'atteindre ces objectifs, un questionnaire destiné aux techniciens a été élaboré, observations sur le terrain et des analyses bactériologiques ont été réalisées et enfin l'analyse des itinéraires techniques a été entreprise.Le principal agent pathogène incriminé semble être Erwinia carolovora ssp. carolovora. Il provoque un blanchiment des feuilles les plus jeunes puis une pourriture molle de couleur crème à marron au niveau des écailles du bulbe. Celui-ci finit par se liquéfier. le climat influence considérablement l'évolution de la maladie, qui profite des périodes humides pour se développer.La fertilisation azotée, la présence d'adventices, de thrips ou de mouches de l'oignon sont autant de facteurs susceptibles d'intervenir dans le développement de la maladie et qu'il semble être intéressant d'étudier expérimentalement. Enfin, les bactérioses observées en cours de conservation méritent également d'être étudiées car elles causent des pertes plus importantes que les bactérioses se développant en culture. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 1485 | Texte imprimé | Réserve | Disponible |