Titre : | DE LA FERME A LA TABLE : POUR UNE ALIMENTATION SAINE EN EUROPE |
Auteurs : | COMMUNAUTES EUROPEENNES |
Type de document : | Livre |
Editeur : | LUXEMBOURG : OFFICE DES PUBLICATIONS OFFICIELLES DES COMMUNAUTES EUROPEENNES, 2005 |
Format : | 22 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
SECURITE ALIMENTAIRE INFORMATION DU CONSOMMATEUR UNION EUROPEENNE |
Résumé : | La sécurité alimentaire est une priorité essentielle en Europe. Les règles rigoureuses de lUnion européenne ont encore été durcies en 2000 pour faire en sorte que lalimentation des Européens soit la plus sûre possible. Le nouveau dispositif mis en place est plus intégré: les aliments pour animaux et les denrées alimentaires sont soumis à un suivi étroit de la ferme à la table. Les autorités européennes évaluent le risque avec attention et cherchent toujours à obtenir les meilleurs avis scientifiques possibles avant dinterdire ou dautoriser un quelconque produit, ingrédient, additif ou 0GM. Cette règle sapplique à tous les aliments pour animaux et denrées alimentaires, quils viennent de lintérieur ou de lextérieur de lunion. Sécurité ne signifie pas uniformité. LUnion favorise la diversité fondée sur la qualité. Le droit européen protège les aliments et produits régionaux traditionnels en faisant en sorte que les consommateurs puissent les distinguer des copies. LUnion incite de plus en plus ses agriculteurs à privilégier la qualité, non seulement de lalimentation, mais aussi de la vie en milieu rural. LUnion respecte également le droit du consommateur de choisir en connaissance de cause. Elle encourage le débat public, impose létiquetage informatif et rend public les avis scientifiques quelle reçoit, de manière telle que les consommateurs puissent avoir confiance dans ce quils mangent. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 13619 | Livre | Réserve | Disponible |