Titre : | AGRICULTURE MONDIALE : HORIZON 2015-2030 : RAPPORT ABREGE |
Auteurs : | JACQUES DIOUF ; ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | ROME : FAO, 2002 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-92-5-204761-2 |
Format : | 97 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRICULTURE
ALIMENTATION NUTRITION PAUVRETE MONDIALISATION COMMERCE INTERNATIONAL PRODUCTION VEGETALE ELEVAGE ENVIRONNEMENT CHANGEMENT CLIMATIQUE PECHE FORESTERIE RENDEMENT DES CULTURES EAU TERRE |
Résumé : | Le présent rapport constitue la version abrégée des conclusions de l'étude World agriculture towards 2015/2030 Il présente l'évaluation la plus récente de la FAO sur les perspectives à long terme de l'alimentation, de la nutrition et de l'agriculture dans le monde Il résume les projections et dégage les messages à l'intention des lecteurs non spécialistes Les projections concernent l'offre et la demande des principaux produits et secteurs agricoles, pêches et forêts comprises Cette analyse sert de base à un examen plus détaillé d'autres facteurs, dont la nutrition et la sous-alimentation, et des conséquences pour le commerce mondial. Le rapport étudie également les répercussions futures de l'offre et de la demande sur les ressources naturelles, et aborde la façon dont la technologie pourra contribuer à un développement plus durable L'une des conclusions essentielles du rapport est qu'en l'absence d'actions correctives, l'objectif fixé par le Sommet mondial de l'alimentation de 1996 - réduire de moitie le nombre de personnes sous-alimentées d'ici 2015 - ne saurait être atteint. A moins d'un effort massif d'amélioration des performances globales du développement, les problèmes d'insécurité alimentaire les plus pressants continueront à peser sur le monde en développement. Les progrès à effectuer dans ce domaine dépendent de nombreux facteurs, et en particulier de la volonté politique et de la mobilisation de ressources supplémentaires. Les expériences du passé mettent en évidence le rôle crucial de l'agriculture dans le processus de développement, notamment lorsque la majorité de la population dépend de ce secteur pour ses emplois et ses revenus |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
338.1 AGR | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |