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Livre
Alban THOMAS, Directeur de publication ; Arlène ALPHA, Directeur de publication ; Aleksandra BARCZAK, Directeur de publication ; Nadine Zakhia-Rozis, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2024Cet ouvrage est représentatif de la recherche interdisciplinaire menée avec le soutien du programme GloFoodS sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires,[...]Livre
L’agriculture et l’alimentation sont au cœur des défis contemporains et des solutions de demain. Toujours déterminantes pour la sécurité collective et l’existence de chacune et chacun, elles conditionnent les trajectoires de développement durabl[...]Livre
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la socié[...]Livre
Manon Dugré, Auteur ; Aurélie Zunino, Auteur ; Clémence GOUY, Illustrateur ; Benjamin Hoguet, Scénariste | PARIS : Ulmer | 2023Un livre de vulgarisation, engagé et jeune, pour sensibiliser à une meilleure alimentation. Un condensé des dernières enquêtes d'AgroParisTech pour répondre aux questions que l'on se pose sur l'alimentation. Ce livre est l'adaptation d'un progra[...]Livre
Ce livre porte sur les enjeux globaux de notre alimentation : peut-on à la fois nourrir les humains, lutter contre le dérèglement climatique, améliorer le revenu des agriculteurs, restaurer les écosystèmes, fournir de nouvelles productions et de[...]Livre
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait.[...]Livre
Thierry Vincent, Auteur ; Jacques Drouhin, Préfacier, etc. | Paris : NBE éditions | Manifestes & autres, ISSN 2968-3068 | 2022Que se passerait-il si une cyberattaque, un conflit de forte intensité ou incident climatique grave paralysaient demain les circuits de la distribution alimentaire ? Pénurie, émeutes, violence urbaine ? Il suffit de se souvenir de ce que la vill[...]Livre
Manger semble banal. Pourtant, se nourrir, accéder à des produits sains et être libre de ses choix s’avère extraordinaire. Confrontée à l’évolution des comportements nutritionnels et aux inégalités géographiques, économiques et sociales, l’alime[...]Livre
Au milieu des aquoibonistes, des pessimistes, des culpabilisateurs en tout genre, il est une posture définitivement optimiste et positive : celle des entrepreneurs qui peuvent changer le monde en apportant les innovations nécessaires aux grands [...]Livre
Face à l’explosion démographique, l’urbanisation, le vieillissement des populations, l’internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l’humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s’[...]Livre
Le système agricole et alimentaire qui nous nourrit a atteint ses limites. D’un côté, les défaillances en termes de santé publique, de conditions de travail et d’impacts environnementaux pèsent lourdement sur la société, de l’autre, le modèle ag[...]Livre
Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Marie Walser, Auteur ; CLAUDE Fischler, Préfacier, etc. ; Nicolas Bricas ; Damien Conaré | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2021Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos [...]Livre
FREDERIC WALLET, Auteur ; Isabelle Brokman, Collaborateur | PARIS : Tana Editions | Fake or not ? | 2021La France, grande puissance agricole, fleuron de la gastronomie et des supermarchés approvisionnés en abondance et en toute saison, nous a mis à l'abri de la faim, mais la crise de la Covid-19 a révélé la vulnérabilité du système qui nous nourri[...]Livre
La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issu[...]Livre
Valère Corréard, Auteur ; Mathilde Golla, Auteur | VANVES : MARABOUT | Époque épique, ISSN 2781-2510 | 2021« C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une cr[...]