Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 634.8 (25)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Joël Rochard, Auteur ; Stéphane BADET, Auteur ; Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? A ces quest[...]Livre
Nathalie OLLAT, Directeur de publication ; Jean-Marc TOUZARD, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2024Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réor[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? Ce premier [...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; ALAIN DELOIRE, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? Ce second t[...]Livre
Cet Atlas est une mise à jour enrichie de 16 pages supplémentaires (nouvelles cartes régionales, nouvelles informations sur les cépages et leur région d'origine) - Pour découvrir, situer et mieux connaître les grands terroirs viticoles français [...]Livre
Francis Macary, Directeur de publication ; Stéphane Le Foll, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2023"La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flor[...]Livre
Institut français de la Vigne et du Vin (Blanquefort), Auteur ; Christophe GAVIGLIO, Directeur de publication ; Aurélie METAY, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2022Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter ses compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif,[...]Livre
Dans sa BD, Émilie Daret propose au lecteur de se plonger dans le processus de production du vin. On suit toutes les étapes à travers les yeux de Jimi, un jeune apprenti… Pour tout amateur de vin ou simple curieux qui souhaite en apprendre davan[...]Livre
ALAIN CARBONNEAU, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur ; Philippe MAUGUIN, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2022Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consom[...]Livre
À la lecture de cet ouvrage, le monde du vin vous est totalement expliqué et démystifié. Mois après mois, il aborde les grands thèmes de la culture de la vigne, les principaux cépages du monde, les vinifications, le commerce du vin, la mise en [...]Livre
NYON : AGROSCOPE 2021Comporte entre autres : Protection des végétaux en viticulture ; Entretien du sol ; Action des herbicides ; Maladies du bois ; Gestion de l'eau...Livre
Jérémy Cukierman, Auteur ; Hervé Quenol, Auteur ; Michelle Bouffard, Auteur ; Miguel A. Torres, Préfacier, etc. | MALAKOFF : DUNOD | 2021Gels de printemps, canicules et sécheresses, incendies et goûts de fumée, intenses variations d’une année à l’autre, et même au cours d’une saison… les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous les niveaux, de la vig[...]Livre
Évelyne Malnic, Auteur ; Gérard BERTRAND, Préfacier, etc. ; Éric Andrieu, Auteur de la postface, du colophon, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2021Selon Evelyne Malnic, c’est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu’il ne faut pas perdre espoir et qu’il faut agir. Ainsi, elle écrit : « La situation est grave, elle n’est pas dé[...]Livre
Au-delà de la définition, l'ouvrage s'attache à présenter de façon claire et précise - avec parfois des commentaires de l'auteur qui témoignent de son expérience et de son engagement mais aussi de son esprit critique et de son humour - la philos[...]Livre
Jean-Louis Yengué, Directeur de publication ; KILIEN STENGEL, Directeur de publication | TOURS : PRESSES UNIVERSITAIRES FRANÇOIS-RABELAIS DE TOURS | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2020Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par le[...]