Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 338.1 (77)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication ; CLUB DEMETER, Collectivité éditrice | Paris : IRIS Éditions | 2024Une double ébullition, politique et environnementale, frappe la planète. La marche de ce monde en pleine transformation s’avère complexe à décrypter. De nouveaux jeux de pouvoir déstructurent le multilatéralisme et redessinent la carte des relat[...]Livre
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire Les exploitations agricoles L’emploi agricole La météorologie Les productions végétales Les productions animales La forêt et le bois Agriculture et environnement L’industrie agro[...]Livre
"Le 21e siècle est inédit pour l'agriculture. La Terre va connaître un pic démographique historique autour de 2050 et la Nature doit être protégée. Les besoins alimentaires s'amplifient, y compris sur le terrain de la qualité et de la santé, mai[...]Livre
Nathalie Joly, Directeur de publication ; Lucie Dupré, Directeur de publication ; Sandrine Petit, Directeur de publication | DIJON/VERSAILLES : EDUCAGRI/EDITIONS QUAE | SCIENCES EN PARTAGE, ISSN 1768-2274 | 2023"Les agriculteurs, minoritaires démographiquement et socialement, n'ont jamais été autant questionnés qu'aujourd'hui, alors qu'ils doivent affronter des pressions croissantes et répondre à des injonctions multiples dans un monde devenu très ince[...]Livre
ANNE DUCLOS-GRISIER, Directeur de publication ; JULIEN WINOCK, Auteur ; JÉRÔME CASTELOT, Auteur ; PAULINE VAUBRUN, Auteur ; STEPHANE VIOLET, Auteur | PARIS : LA DOCUMENTATION FRANCAISE | Cahiers français | 2023L’agriculture reste un enjeu essentiel pour la vitalité des territoires ruraux et pour l’indépendance de la France. Ce numéro de Cahiers français propose au lecteur une approche transversale de ce secteur d’activité indispensable. Il analyse les[...]Livre
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le [...]Livre
Frédéric Zahm, Directeur de publication ; Sydney Girard, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | 2023IDEA4 est une méthode d’évaluation et d’analyse de la durabilité des exploitations agricoles. Son cadre théorique combine une double approche basée sur les trois dimensions de la durabilité – agroécologique, socio-territoriale, économique – et l[...]Livre
Jean-Philippe Martin, Auteur | Ceyzérieu : Champ Vallon | L'Environnement a une histoire, ISSN 2116-5416 | 2023Cet ouvrage est centré sur les paysans qui, depuis les années 1960, ont tracé des voies alternatives à la modernisation telle qu’elle a été portée par les tenants de la « révolution silencieuse ». Depuis cette date, le nombre des producteurs qui[...]Livre
Les Perspectives agricoles 2023-2032 sont le fruit de la collaboration entre l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Les deux organisati[...]Livre
Fondée sur une étude menée en mai 2019, spécifiquement menée en vue de la rédaction de cet ouvrage, auprès de plus d'une centaine d'experts du monde agricole, cet ouvrage souhaite donner des idées pour construire l'agriculture de demain, en 2040[...]Livre
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; VIRGINIE MERCIER, Directeur de publication ; Jean Debeaurain, Préfacier, etc. ; François Robbe, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES D'AIX-MARSEILLE | Collection de l'Institut du Droit des Affaires | 2022Agriculture et Alimentation sont désormais indissociables au regard d’une question majeure de société, le changement climatique. Au terme des derniers rapports du GIEC, le réchauffement du climat interpelle tous les secteurs, dont l’agriculture [...]Livre
La France se vit toujours comme un pays de petites et moyennes exploitations agricoles autonomes. Ce modèle, voulu de longue date et renforcé durant la période de modernisation de l'après-guerre, vole en éclats, laissant place à des formes nouve[...]Livre
JEAN-LOUIS BERNARD, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; DANIELE OLIVIER, Éditeur scientifique ; Paul Rigny, Éditeur scientifique ; Chimie et agriculture durable (2021; Paris), Auteur ; Maison de la chimie, Organisateur de réunion ; Société chimique de France, Collectivité éditrice | LES ULIS : EDP SCIENCES | "Collection Chimie et ...", ISSN 2269-9066 | 2022La synergie entre l'agronomie scientifique et la chimie a permis au XXe siècle la découverte des fondements de l'alimentation des plantes et de la lutte contre les bio-agressions, si utiles à la production agricole et aux consommateurs. Au XXIe [...]Livre
C'est un phénomène secret mais puissant qui transforme radicalement l'agriculture française : l'accaparement des terres. Naguère réservé aux pays du Sud, il se répand rapidement dans notre pays. De grandes entreprises achètent la terre par centa[...]Livre
La DRAAF assure la collecte et la diffusion de données statistiques, géographiques et économiques dans les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Cette connaissance est précieuse pour éclairer les politiques publiques. E[...]