Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 179.3 (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Fabien Carrié, Auteur ; Antoine Doré, Auteur ; Jérôme Michalon, Auteur | PARIS : LA DECOUVERTE | REPERES | 2023Depuis quelques années, les mobilisations pro-animaux suscitent une attention publique particulière : aux associations établies œuvrant à la "protection" des animaux s’ajoutent désormais des collectifs revendiquant plutôt leur "libération". Leur[...]Livre
L'image que nous avons des animaux correspond rarement à la réalité. Les moutons ? Des suiveurs, sans aucune personnalité. Les porcs ? Ils sont sales. Les loups ? Méchants. Cette vision déformée peut nous conduire à négliger les animaux, à les m[...]Livre
Martine Hossaert-McKey, Directeur de publication ; Frédéric Keck, Directeur de publication ; SERGE MORAND, Directeur de publication ; BORIS CYRULNIK, Préfacier, etc. | PARIS : LE CHERCHE MIDI | 2021Le regard de scientifiques sur l'extraordinaire relation entre l'homme et l'animal entre fascination, peur et exploitation. Chiens, chats, chevaux, vaches, cochons... A quand remonte la domestication ? Quelle place occupent les animaux sauvages [...]Livre
Baptiste Morizot, Auteur ; Alain Damasio, Auteur de la postface, du colophon, etc. | PARIS : ACTES SUD | Mondes sauvages | 2020Imaginez cette fable : une espèce fait sécession. Elle déclare que les dix millions d’autres espèces de la Terre, ses parentes, sont de la “nature”. À savoir : non pas des êtres mais des choses, non pas des acteurs mais le décor, des ressources [...]Livre
Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les bre[...]Livre
Depuis l'apparition de l'Homo sapiens il y a plus de 200 000 ans, nous nous sommes toujours tournés vers les animaux pour satisfaire notre désir de viande. Mais cette habitude séculaire est-elle compatible avec la croissance démographique que co[...]Livre
Le premier livre du journaliste Hugo Clément. Un manifeste et un guide pratique destiné à tous, aux végétariens qui veulent convaincre, mais aussi aux carnivores qui se posent des questions. J'adore la viande. Encore plus le poisson. J'aime l'o[...]Livre
Donna Jeanne Haraway, Auteur ; Jérôme Hansen, Traducteur ; Vinciane Despret, Préfacier, etc. | [Paris] : Climats | 2018Ce livre propose un pari audacieux : prendre notre relation avec les chiens au sérieux et apprendre "une éthique et une politique dévolues à la prolifération de relations avec des êtres autres qui comptent". Car la catégorie des espèces compagne[...]Livre
« Ne tuez plus d'animaux ! » Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y[...]Livre
L'animal tient une place de plus en plus importante, et sans doute excessive, dans notre société. Les ouvrages consacrés aux questions éthiques qui le concernent sont la plupart très engagés en sa faveur. Réunir, autour d'un même ouvrage sur ce [...]Livre
Comment établir une relation sincère et véritable avec son cheval ? Comment parvenir à une réelle connivence avec lui ? Pour répondre à ces questions, Christelle Perrin nous conduit dans l'univers encore mal connu du renforcement positif et en r[...]Livre
« Déconstruire l'idée que l'animal serait sans intelligence, sans conscience, sans langage, etc., n'est qu'une étape vers une entreprise plus essentielle : la reconnaissance de la richesse des mondes animaux, dans leur diversité, sans céder à la[...]Livre
Cet ouvrage raconte, à travers 11 histoires très variées, les relations des hommes avec les animaux qu'ils côtoient. L'animal est vu tantôt comme à protéger, tantôt menaçant, et donc à canaliser. Les relations sont complexes et tendues car encad[...]Livre
Jonathan Safran FOER, Auteur ; Gilles BERTON, Traducteur ; Raymond CLARINARD, Traducteur | [Paris] : Points | 2012"Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons ? Convoquant souvenirs d'enfance et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer se lance dans une vaste enquête. Entre une expédition dans un abattoir et une recherche sur les dangers du li[...]Livre
Souvent rabattue sur des stéréotypes réducteurs, la protection animale constitue une cause militante des plus anciennes et complexes. Du début du XIXe siècle jusqu'à nos jours, de multiples entrepreneurs de morale s'indignent du traitement que l[...]