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Ce jour-là, Serge Hercberg s'est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l'aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruine[...]Livre
Reprenons le pouvoir sur nos assiettes ! La malbouffe industrielle est aujourd'hui la première cause de décès chez les adultes, notamment au sein des classes sociales les moins aisées. Comment en est-on arrivé là, et pourquoi rien (ou presque) n[...]Livre
Toutes les enquêtes d'opinion le confirment : les Français sont de plus en plus nombreux à s'inquiéter de leur alimentation et avoir le sentiment qu'on leur cacherait quelque chose...'Panique dans l'assiette, ils se nourrissent de nos peurs' nou[...]Livre
A une époque où la santé et l'alimentation sont un sujet à la mode et où l'on peut lire tout et n'importe quoi, il faut remettre les pendules à l'heure ! Certains aliments sont élevés chaque jour au rang de panacée ou... de poison. Une foule d'i[...]Livre
A l'heure où le cheval s'invite dans les lasagnes, où les vaches deviennent folles en se nourrissant de leurs congénères, où les fruits et légumes sont pleins de pesticides, et où l'eau serait un nid de nitrates, les raisons de paniquer face à n[...]Livre
Par la faute de laboratoires et d'experts à la solde de lobbies surpuissants, agroalimentaire, biotechnologies, médicaments, combien de foyers sont touchés aujourd'hui par des cancers, des maladies nerveuses, hormonales, immunitaires ? L'insuffi[...]Document multimédia
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Au cours des trente dernières années, le taux d'incidence du cancer a augmenté de 40 % (déduction faite du facteur de vieillissement de la population).Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a é[...]Document multimédia
Cette enquête explore la manière dont sont évalués et réglementés les produits chimiques, qui entrent en contact avec notre alimentation (pesticides, additifs et plastiques alimentaires) et le lien potentiel entre l'exposition à ces substances e[...]Livre
Chut, ne réveillez pas le consommateur qui dort ! Ne lui dites pas que les quantités invraisemblables de sel qu'il avale tous les jours le prédisposent aux accidents cardiovasculaires, à l'ostéoporose et à certains cancers... Contre le silence q[...]Livre
Le cholestérol, c'est la vache sacrée de la médecine.Plus il serait bas, mieux on se porterait. Allons-y donc ! Près de sept millions de Français prennent des médicaments anti-cholestérol, qui rapportent chaque année un milliard d'euros à l'indu[...]Livre
Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain.En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comporte[...]Livre
La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis. Depuis, les autorités religieuses et politiques ont si souvent invoqué cet épisode qu'il a fini par imprégner l'ensemble de [...]Livre
Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous. Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicit[...]Livre
Poulet à la dioxine, vache folle, listeria, salmonelle, hormones ... faut-il avoir peur de ce qui se trouve dans nos assiettes ? < < Non, la bouffe n'est pas totalement pourrie > > , répond Jean-Claude Jaillette, mais l'agro-alimentaire es[...]