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Livre
BERNARD RUFFIEUX, Auteur ; Aurélie LEVEL, Auteur | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | MATIERE A DEBATTRE ET DECIDER, ISSN 2115-1229 | 2023Une place de marché est le lieu où se rencontrent une offre et une demande. Les plateformes numériques, en proposant d'aligner les désirs des clients et les modes de production, vont permettre dans l'avenir l'émergence de nouveaux produits et de[...]Livre
Virginie Masdoua, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2021Depuis dix ans, l'IMC, norme médicale, sert de repère sociétal pour classer le corps obèse et le corps mince, nouvel idéal esthétique contemporain. Cette norme médicale a peu à peu glissé vers un indicateur esthétique social. L'alimentation fabr[...]Livre
Olivier Lepiller, Auteur ; Tristan Fournié, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Muriel Figuié, Auteur | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | UPDATE SCIENCES & TECHNOLOGIES, ISSN 1773-7923 | 2021Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour[...]Livre
Les clés pour tout comprendre au débat sur te végétarisme ! La viande est-elle indispensable à notre équilibre alimentaire ? Diminuer drastiquement sa consommation de viande suffira-t-il à protéger la planète ? Les labels bio nous garantissent-i[...]Livre
Des cerises chiliennes ou des haricots verts en provenance du Kenya au mois de décembre. Des tomates arrivées directement du sud de l'Andalousie en février ou des fraises, au mois de mars, nées sous des serres chauffées, sur de la fibre coco en [...]Livre
Dans une fresque historique passionnante qui remonte aux origines de l'humanité, Cyril Laporte et Pierre Joyeau expliquent comment les révolutions alimentaires (sédentarisation au néolithique et industrialisation au xix' siècle) ont éloigné l'ho[...]Livre
Notre manière de manger n'est pas neutre, elle peut participer à l'aggravation du réchauffement climatique et à l'érosion de la biodiversité. Dans ce livre qui ne laissera personne indifférent, Christian Rémésy nous montre que la meilleure façon[...]Livre
Virginie Masdoua, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2019Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Il d[...]Livre
Largement carnivores, les Occidentaux sont généralement réticents à envisager de remplacer leur consommation de viande par une alimentation composée plutôt d'algues, d'insectes et de légumes. Malgré l'augmentation de la consommation de viande da[...]Livre
Partez à la découverte de la surprenante diversité des comportements alimentaires d'Homo carnivorus selon les époques, les pays, les cultures. Manger est loin d'être un geste anodin : pas moins de 30 tonnes de nourriture passent par le tube dige[...]Livre
Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité... dans le comportement des consommateurs ?Quels seraient les leviers d'action publique à utiliser pour[...]Livre
Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie ; Pascale HEBEL | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | 2012Suite aux différentes crises sanitaires et à la diffusion massive de messages nutritionnels, l'alimentation et les consommations qui en résultent sont de plus en plus au coeur des préoccupations des Français dont le mot d'ordre est désormais de [...]Document multimédia
Comment la viande est-elle devenue si banale dans nos assiettes ? Un documentaire belge qui va à la rencontre des réalités qui se cachent sous notre steak. Disponible en DVD et en circulation dans les Festivals.Livre
Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de codes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. En ce sens, manger est [...]Livre
Un colloque a présenté et mis en débat le 24 juin dernier les principales conclusions de l'expertise réalisée par l'INRA à la demande de Bruno Le Maire, ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche. Les pratiques alimentaires ont [...]