Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 631.5 (22)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
"La pollinisation est pour la reproduction sexuée des végétaux supérieurs l'équivalent de l'insémination chez les animaux. A ce titre, elle constitue pour la formation des fruits et des graines un facteur essentiel dont la maîtrise est indispens[...]Livre
En nous inspirant de l'agroécologie, nous pourrions produire de quoi alimenter sainement et durablement une population mondiale de plus de 9.5 milliards d'habitants d'ici 2050. Cette forme d'agriculture permettrait aux paysans de d'adapter leurs[...]Livre
Amandine Autréau, Auteur ; Jocelyne Cayron, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | ALTERNATIVES RURALES, ISSN 1638-2714 | 2022Depuis le milieu du XXe siècle, l'agroécologie est un mouvement cherchant à ce que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en respectant l'environnement. Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé par la France et l'[...]Livre
Le déploiement en France de l'agroécologie est l'une de priorités de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014. Les membres de l'Académie d'Agriculture de France et de nombreux collègues s'appuyant sur les premières [...]Livre
Le déploiement en France de l'agroécologie est l'une de priorités de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014. Les membres de l'Académie d'Agriculture de France et de nombreux collègues s'appuyant sur les premières [...]Livre
A l'origine de toute alimentation venant de la terre, il y a une graine. Le grain de blé est à l'origine de notre pain, la graine de tomate à l'origine de nos salades, la graine de la luzerne mangée par la vache à l'origine de notre fromage, et [...]Livre
L'implantation des cultures peut se définir comme l'ensemble des processus et des actions aboutissant à l'installation d'un peuplement végétal cultivé. C'est une phase critique du cycle cultural, en raison des risques de mortalité des plantes, e[...]Livre
Sandrine Petit ; CLAIRE Lavigne | DIJON/VERSAILLES : EDUCAGRI/EDITIONS QUAE | SCIENCES EN PARTAGE, ISSN 1768-2274 | 2019Les milieux agricoles, tout artificiels qu'ils soient, abritent une biodiversité complexe. Ils hébergent tant des espèces qui affectent la santé des cultures (plantes adventices, insectes ravageurs, pathogènes…) que d'autres, dites auxiliaires, [...]Livre
Working with Dynamic Crop Models: Methods, Tools and Examples for Agriculture and Environment, 3e, is a complete guide to working with dynamic system models, with emphasis on models in agronomy and environmental science. The introductory section[...]Livre
Comment faire du système de culture un objet concret d'étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs d'une exploitation et des enjeux d'un territoire ? S'appuyant sur des situations pro[...]Livre
Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire,[...]Livre
Le design, c’est tout le process de conception en amont, qui permet, à partir d’un site et d’une personne ou d’un groupe, de définir ce qui va être mis en place, où et comment. Le choix de planter une haie, ou de faire une butte, en tel endroit[...]Livre
75 % des variétés de semences ont disparu en un siècle. Or elles sont la base même de la vie. Comment expliquer, alors, que ce sujet crucial ait été si longtemps maintenu hors de portée et de compréhension du grand public ? La réglementation, il[...]Livre
Voici un livre qui éclaircit grandement ce qu'est la permaculture et nous forme concrètement à sa pratique. Si vous voulez ne plus la confondre avec des techniques potagères (butte, lasagne, jardin-forêt, ...) tout en intégrant celles-ci intelli[...]Livre
Les semences, avec la terre et l'eau, sont les ressources de l'agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n[...]