Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 631.584 (35)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Philippe MAUGUIN, Auteur ; Thierry CAQUET, Auteur ; Christian HUYGHE, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2024L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de [...]Livre
Quentin d' HOOP, Auteur ; Marc-André SELOSSE, Préfacier, etc. | MENS : TERRE VIVANTE | Techniques de pro, ISSN 2119-3940 | 2024Organisation, planification, travail (ou non) du soi, fertilité et matières organiques, itinéraires culturaux, choix variétal, récoltes, aménagements, revenus, santé physique et psychologique... cet ouvrage pratique et très complet aborde le ma[...]Livre
Véronique BATIFOL, Directeur de publication ; Nathalie COUIX, Directeur de publication ; SIMON GIULIANO, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2024Que l'on soit citoyen, professionnel agricole, acteur du développement, scientifique, étudiant... nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l'agriculture et de l'alimentation. Ce dictionnaire d'agroécologie a pour vocation d'i[...]Livre
Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Aurélie SÉCHERET, Auteur ; Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Anne-Claire Héraud, Photographe ; Caroline BOURIGAULT, Illustrateur ; Jean-François RIAL, Préfacier, etc. | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | 2023Pour bien vivre de sa production de légumes, un hectare suffit. La méthode de maraîchage bio-intensif sur petite surface, développée par Jean-Martin Fortier, permet de produire des légumes bios en quantité et en qualité, tout en respectant la bi[...]Livre
Matthieu CALAME, Auteur | PARIS : EDITIONS DU SEUIL | La République des idées, ISSN 1636-9440 | 2023Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des « matières premières » végétales ou animales. À l'instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système con[...]Livre
Les récentes crises sanitaires et les inquiétudes montantes sur l'avenir de notre environnement mettent de plus en plus en question la durabilité de nos agricultures. Pourtant, la population mondiale n'a pas fini d'augmenter et ne se stabilisera[...]Livre
Vandana Shiva, Auteur ; JACQUES CAPLAT, Auteur ; André Leu, Auteur ; Michel Bessières, Traducteur | ARLES : ACTES SUD | Domaine du possible | 2021Des millions de paysans et de paysannes expérimentent des techniques et des démarches de cultures globales qui ouvrent un espoir immense : l'agriculture peut renouer avec le vivant et devenir une source de stabilité climatique, de renaissance de[...]Livre
"Mûrs pour la révolution agroécologique ? Les échecs de la révolution verte des années 1960 et les dysfonctionnements du système alimentaire mondial actuel ne sont plus à démontrer : épuisement des sols, érosion de la biodiversité, problèmes de [...]Livre
Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flo[...]Livre
Il y a soixante ans, l'agriculture biologique fait son apparition en France. On est alors à la veille de la Révolution verte, dont l'objectif est simple : augmenter fortement les rendements en s'appuyant, entre autres, sur l'usage massif d'engra[...]Livre
Ce livre est le récit d'une aventure personnelle : celle de Lauriane et Charles, qui ont décidé de devenir paysans. Au XXIe siècle, c'est tout un roman ! Il s'appuie sur un vécu de plusieurs années, acquis sur le terrain dans leur microferme (mo[...]Livre
THIERRY DORE ; STEPHANE BELLON | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | Enjeux sciences, ISSN 2267-3032 | 2019Depuis quelques années, l'agroécologie connaît un essor en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d'agriculture. L'usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l'agriculture. Mais qui sait vraiment ce [...]Livre
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes ab[...]Livre
Plus que jamais en agricultures, la formation se trouve au coeur de la complexité des problématiques alimentaires et environnementales. L'agroécologie vers laquelle il faudrait tendre, va-t-elle demeurer anthropocentrée, ou saura-t-elle ouvrir l[...]Livre
Livestock production and its use of finite resources is devastating biodiversity and pushing wildlife to the brink of extinction. This powerful book examines the massive global impact caused by intensive livestock production and then explores so[...]