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Livre
Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'édifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de [...]Livre
Philippe Fourny, Directeur de publication ; Périco Légasse, Préfacier, etc. ; Grégory Cuilleron, Collaborateur ; Guillaume GOMEZ, Collaborateur | PARIS : LE CHERCHE MIDI | Regards sur le Handicap | 2023Cuisine et dépendances... quand l'alimentation et la gastronomie permettent de porter un nouveau regard sur le handicap pour le bien-être de tous. Le handicap aux fourneaux ! Quoi de mieux pour dépasser les préjugés que d'aller voir côté cuisine[...]Revue
Comment nourrir la planète sans la détruire ? Au-delà du constat (réchauffement climatique, sécheresses à répétition, gaspillage…), notre nouveau hors-série s’intéresse aux solutions innovantes. Et vous propose un voyage gourmand dans les assiet[...]Livre
Maximilien Stauber, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur | 2022Ce livre présente les enjeux liés à l'alimentation : production durable, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire et liens entre alimentation et santé. Quels rôles joue l'alimentation dans le monde actuel ? Quels sont les enjeux principaux aux n[...]Livre
Vous reprendrez bien un morceau de chocolat ? Un carré croquant et fondant, doux et amer, qui cache des richesses insoupçonnées. Ce petit carré conte en effet des histoires, de plus de 5 000 ans, des géographies : d'Amérique vers l'ensemble du g[...]Livre
Bien au-delà de nos repas quotidiens, notre assiette raconte les idéologies qui nous traversent. Nos manières de manger disent nos manières d’être ensemble ou de ne plus l’être. Depuis la Libération, nous avons vécu le mirage de l’électroménager[...]Livre
Au commencement, disent les anciens Egyptiens, le bourdonnement de l'abeille née des larmes du dieu solaire Ré s'éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l'air serait à l'origine du monde... Saviez-vous que des peint[...]Livre
Pierre Raffard, Auteur | PARIS : LE CAVALIER BLEU | Géopolitique (Paris. 2019), ISSN 2724-9921 | 2021Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l'alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitiq[...]Livre
JEAN-PIERRE WILLIOT, Auteur ; GILLES FUMEY, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2021Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes perso[...]Livre
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation[...]Livre
Faustine Régnier ; Marie-Pierre Julien ; CAMILLE Adamiec | TOURS : PRESSES UNIVERSITAIRES FRANÇOIS-RABELAIS DE TOURS | 2020Les saisons sont à la mode, et pourtant... Les innovations techniques de ces dernières décennies (transformation des modes de transports, d'élevages ou de cultures, transformations génétiques des espèces elles-mêmes(nous ont permis, en grande pa[...]Livre
L'acte de se nourrir, vital et quotidien, façonne nos identités. Goût et dégoût sont formés autant par l'inné que par l'acquis. Depuis l'invention de l'élevage et de l'agriculture il y a 10 000 ans, l'Homme transforme les espèces animales et vég[...]Livre
«Thé ? Café ? Chocolat ?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit-déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrob[...]Livre
Adam Maurizio, Auteur ; Ferdinand Gidon, Traducteur ; MICHEL Chauvet, Auteur du commentaire ; CLAUDE AUBERT, Préfacier, etc. | PARIS : Ulmer | Vieilles racines & jeunes pousses | 2019"Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours. Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'on redécouvr[...]Livre
Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ? [...]