JDE - Paléonutrition
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Livre
Cuvier reconstituait un squelette à partir d'une dent. Deux siècles plus tard, sur la base d'un minuscule fragment d'os, et grâce à des méthodes génétiques de pointe, la découverte de l'homme de Denisova bouleverse le lignage humain en lui ajout[...]Livre
This entertaining Very Short Introduction reflects the enduring popularity of archaeology - a subject which appeals as a pastime, career, and academic discipline, encompasses the whole globe, and surveys 2.5 million years. From deserts to jungle[...]Livre
Vingt articles de trente auteurs d'une dizaine de nationalités composent ce fascinant volume sur l'aube de l'humanité ; de trente millions d'années à dix mille ans, des premiers primates supérieurs du Fayoum aux plus anciens jetons d'argiles du [...]Livre
Copieuse, mais aussi raffinée et élaborée, la cuisine duMoyen âge est avant tout un art de la table. Mariagedes épices, saveurs acidulées, arômes d'amande, sontautant de promesses de réjouissances pour vos papilles.Et pour votre santé car à cett[...]Livre
Brigitte de Larochelambert | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2016Si la gastronomie française bénéficie officiellement depuis 2010 de la reconnaissance et de l'admiration internationales, son histoire remonte au Moyen Age. Depuis cette lointaine époque, l'univers culinaire a connu nombre de modifications, tant[...]Périodique : Revue
"Créée en 1942 par le CNRS, Gallia est la revue de référence de l’archéologie nationale. Son champ chronologique couvre la Protohistoire, depuis le premier âge du Fer, l’Antiquité et l’Antiquité tardive jusqu’à la fin des royaumes mérovingiens. [...]Livre
JEAN-PIERRE WILLIOT, Auteur ; GILLES FUMEY, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2021Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes perso[...]Livre
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation[...]Livre
Des premiers recueils de recettes du Moyen Age aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, ce livre retrace la lente sophistication de la cuisine française. Il explique comment, grâce à la maîtrise progressive des tec[...]Livre
Sommaire : -De l'alimentation... à la santé -Des préceptes alimentaires du Moyen Age... aux convictions nutritionnelles d'aujourd'hui -Les habitudes alimentaires au Moyen Age -Des légumes du Moyen Age... à nos jours -Des légumes d'hier : 20[...]Livre
Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité. Eric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace. L'histoire de[...]Livre
Archéa a ouvert ses portes en septembre 2010.Regroupant le musée d'archéologie et le site archéologique du château d'Orville à Louvres et l'ensemble potier de Fosses - vallée de l'Ysieux, Archéa vise à mettre en valeur le patrimoine de l'est du [...]Livre
En nous invitant à la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient gé[...]Livre
Comment l'Homme est-il devenu ce qu'il est aujourd'hui ? Comment les Etats se sont-ils formés ? Qu'est-ce que l'archéologie peut nous révéler des conflits passés ? Que sont le Grand Zimbabwe, Rapa Nui, Stonehenge et Jéricho ? Archéologues, anthr[...]