TROUBLE ALIMENTAIRE
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Article
"Si l'anorexie mentale est en forte progression actuellement, cela fait plusieurs siècles qu'elle questionne le corps médical. Richard Morton a été le premier à décrire au XVIIE siècle un trouble qui correspond à ce que nous connaissons aujourd'hui."Article
Sophie Nicklaus, Auteur ; SANDRINE MONNERY-PATRIS, Auteur |Cet article vise à évoquer la néophobie alimentaire chez les enfants jusqu’à la fin de l’âge scolaire, à l’exclusion des adolescents. Premièrement, nous définissons la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel av[...]Article
Léonie DAYRAUT, Auteur ; Delphine SANCHEZ, Auteur ; Catherine FÉART-COURET, Auteur ; Marie-Christine BEAUVIEUX, Auteur |La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, tout[...]Article
Pour la plupart des gens, l'anorexie mentale est synonyme de maigreur extrême, cette représentation étant renforcée par les images véhiculées dans les médias. Il en existe cependant une autre forme, moins connue à la fois du grand public mais ég[...]Article
ALICIA SICARDI, Auteur ; CAMILLE ETTOUATI, Auteur ; VINCENT FLORENT, Auteur ; VINCENT PREVOT, Auteur |La ghréline est principalement sécrétée par l'estomac pour stimuler l'appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et[...]Article
ALEXANDRA MARTIN, Directeur de publication |La loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées considère quatre types de handicap : moteur, cognitif, sensoriel et psychique. L'alimentation doit couvrir les besoi[...]Livre
Pour sortir de la boulimie, il faut la comprendre. Et la comprendre, c'est accepter que l'on ne puisse pas l'enrayer avec le contrôle nutritionnel et l'abstinence. Bien au contraire, ils ne font que renforcer l'obsession de la nourriture. La bou[...]Article
Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces rési[...]Article
Coline STORDEUR, Auteur |La pandémie de Covid-19, son cortège de mesures sanitaires et le climat anxiogène des deux dernières années ont profondément bouleversé nos modes de vie, nos habitudes et notre alimentation. Le contexte épidémique a favorisé une augmentation des[...]Podcast
"Bonjour à tous, je suis ravie de vous accueillir dans ce podcast dans lequel nous allons parler de la dysphagie ou trouble de la déglutition. On estime aujourd’hui que 590 millions de personnes sont touchées par ce trouble à travers le monde et[...]Livre
Jean-Michel LECERF ; Karine Clément ; Sébastien Czernichow ; MARTINE LAVILLE ; JEAN-MICHEL OPPERT | ISSY-LES-MOULINEAUX : ELSEVIER-MASSON | 2021L'obésité du fait de son développement épidémique depuis une quarantaine d'années est devenue à la fois une question de santé publique et de société. Considérée comme une maladie par l'OMS depuis 1997 et comme une maladie chronique par la Commis[...]Article
Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir de manger et comp[...]Article
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La prise en soin diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires (anorexie mentale, hyperphagie, boulimie nerveuse, formes mixtes) et parfois difficile avec des patients au profil psychique complexe dont les temps de repa[...]Article
Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition,[...]