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Livre
Anne-Laure PHAM, Auteur ; Mathieu PLANTIVE, Auteur ; Catherine MADANI, Photographe | PARIS : FLAMMARION | Encyclopédie culinaire | 2023Pâtes dures ou molles, croûtes fleuries ou persillées, fromages frais ou fondus, pâtes filées ou recuites... Mais qu'est-ce qu'un bon fromage ? Avec plus de 1200 variétés en France, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Anne-Laure Pham[...]Article
Le fromage est une pratique ancestrale de report des éléments nobles du lait. La maîtrise des conditions de fabrication permettant de générer des produits de textures et arômes différenciés ne date que du Moyen Age. Aujourd'hui, les progrès de l[...]Article
Dans BTIA (172, 06/2019)L'étude FROM'MIR, menée depuis 2016 en race Montbéliarde dans le but de développer des outils de prédiction et de conseil sur la valorisation fromagère du lait, vient aujourd'hui consolider les connaissances sur les déterminismes génétiques de l[...]Livre
Romain Jeantet ; GERARD BRULE ; Gilles Garric ; THOMAS CROGUENNEC | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | 2017Cet ouvrage présente les principales étapes de l'industrie fromagère, de la coagulation du lait à l'affinage des grandes familles de fromages. Il permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les trans[...]Livre
Cet ouvrage présente les principales étapes de l'industrie fromagère, de la coagulation du lait à l'affinage des grandes familles de fromages. Il permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les trans[...]Livre
Le domaine d'investigation de cet ouvrage s'étend à tous les laits quelle que soit leur origine. Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facettes scientifiques et technologiques ( biochimie, chimie, biologie, technologie[...]