TOXICOLOGIE
|
Documents disponibles (46)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Lucas GAILLARD, Auteur ; Kévin BERNAL, Auteur ; Xavier COUMOUL, Auteur |Les PFAS (per- and polyfluoroalkyl substances), souvent appelées « polluants éternels », représentent plus de 10 000 molécules de différentes classes chimiques. Elles sont produites artificiellement et utilisées dans des produits de la vie coura[...]Article
Dominique PARENT MASSIN, Auteur ; Gérard PASCAL, Auteur |À l’heure où les pesticides, les additifs, sont accusés d’être responsables des pires effets toxiques de l’histoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et d’in[...]Article
Pierre KALDY, Auteur |Les effets toxiques du THC sur l'activité cérébrale sont désormais bien documentés grâce au recul offert par la légalisation du cannabis dans de nombreux États américains depuis une décennie. Les adolescents sont particulièrement vulnérables : u[...]Livre
"À l'heure où les institutions européennes peinent à s'accorder sur la réautorisation du glyphosate, l'usage des pesticides emporte des interrogations juridiques cruciales, notamment à propos des rapports qu'entretiennent le droit et la science.[...]Article
Elora FOURNIER, Auteur ; Lucie ETIENNE-MESMIN, Auteur ; Stéphanie BLANQUET-DIOT, Auteur ; Muriel MERCIER-BONIN, Auteur |Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. Cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradation d’importantes quantités de microplasti[...]Webinaire
Paris : INRAE 2022"Qu’est-ce qu’un perturbateur endocrinien ? Où en trouve-t-on ? Quels sont leurs effets sur la santé ? Nicolas Cabaton, chercheur INRAE au laboratoire Toxicologie alimentaire (Toxalim) nous a apporté son expertise et présenté ses travaux lors d’[...]Livre
Institut national de la santé et de la recherche médicale, Pôle Expertise collective, Auteur | PARIS : INSERM | Expertise collective (Paris), ISSN 1264-1782 | 2021Largement utilisés depuis plusieurs décennies, principalement dans le secteur agricole, les pesticides font l’objet de nombreuses études sur les liens entre l’exposition des populations et les effets sur la santé, et ils suscitent toujours autan[...]Article
À partir d'une enquête sociologique qualitative, cet article se propose de rendre compte de la construction historique des conflits de perspectives disciplinaires sur la question des liens entre pesticides et santé des travailleurs agricoles. Il[...]Livre
CY, Auteur ; Kate Moore, Antécédent bibliographique | GRENOBLE : GLENAT | Karma (Grenoble), ISSN 2743-835X | 2020New Jersey, 1918. Edna Bolz entre comme ouvrière à l’United State Radium Corporation, une usine qui fournit l’armée en montres. Aux côtés de Katherine, Mollie, Albina, Quinta et les autres, elle va apprendre le métier qui consiste à peindre des [...]Article
Bio et clean label favorisent la résurgence de certains indésirables d'origine végétale tel le datura. Leur point commun : la présence d'alcaloïdes potentiellement toxiques.Livre
JEAN-NOËL JOUZEL, Auteur ; JEAN-NOËL JOUZEL | PARIS : PRESSES DE SCIENCES PO | Domaine Gouvernance | 2019Les pesticides sont des produits dangereux. Pour cette raison, ils comptent parmi les substances chimiques les plus surveillées et ce, depuis des décennies. Des agences d'évaluation des risques contrôlent leur mise sur le marché et assurent une [...]Livre
This volume covers a selection of important research in the multifaceted field of food toxicology. With more than seven billion people in the world today and counting, advances in food toxicology have a direct bearing on food safety issues that [...]Livre
Cet ouvrage présente les grandes classes de toxiques, leur distribution dans les organismes, leurs principaux mécanismes d'action et les méthodes utilisées pour les étudier, sans oublier les nouvelles réglementations permettant de mesurer le ris[...]Livre
Pour réussir l'épreuve de Connaissance des aliments telle qu'elle est définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agis[...]Livre
ESTELLE Menu, Auteur ; MAUD Mehring, Auteur | LOUVAIN-LA-NEUVE : DE BOECK SUPERIEUR | PREPA PHARMA, ISSN 2466-8834 | 2015Ce livre aborde les items 11 à 16 de la section III et les items 44 à 49 de la section 5 du nouveau programme (2010) de l'internat en pharmacie.Construit sous forme de fiches synthétiques, toutes les intoxications aux programmes seront traitées [...]