TRADITION
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Article
François d' Alteroche, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur |Fêtes de la transhumance dans le Massif Central, pâturage en zones humides dans le pays nantais ou concours des bœufs gras à Bazas contribuent à vulgariser l'élevage allaitant. Ils démontrent le côté incontournable des bovins pour entretenir des[...]![]()
Article
La relance des productions agro-alimentaires traditionnelles s’est faite en s’adaptant aux contraintes du système d’échanges en vigueur. Toutefois, l’argumentaire de la valorisation fait peu cas des mutations pour revendiquer la tradition. Le te[...]![]()
Article
Jean-Michel SORBA, Auteur |Dans l’ombre des laiteries de l’appellation Roquefort durant presque tout le XXème siècle, les productions fromagères de Corse rencontrent depuis une trentaine d’années un succès commercial lié à la forte tradition pastorale de l’île. Si la Cors[...]![]()
Article
Cristina PAPA, Auteur |L’article montre comment les produits du terroir, chargés de valeurs symboliques et identitaires, constituent des médiateurs par excellence des « différences » territoriales en tant qu’ils construisent la valeur d’un objet global qui est sous-en[...]![]()
Livre
A Companion to Environmental Philosophy is a pioneenng work in the burgeoning field of environmental philosophy. This ground-breaking volume contains thirty-six original articles exemplifying the rich diversity of scholarship in this field. The [...]![]()
Thèse-Mémoire
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Thèse-Mémoire
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Livre
Dis-mois ce que tu manges et comment tu manges, je te dirai qui tu es, d'où tu viens, à quel monde tu appartiens. L'internationalisation des échanges a beau avoir aboli les frontières, l'urbanisation planétaire et l'uniformisation des modes de v[...]![]()
Livre
Lorsque nous disons vous avez mangé du lion ce matin , c'est façon de parler mais aussi de penser. Cette pensée relève d'une logique magique, plus profondément ancrée en nous et plus universelle que nous ne voulons le croire. En incorporant un [...]![]()
Livre
Le lait est un fluide primordial. Source de vie venue des mères ou d'autres mammifères, c'est un souvenir commun à l'ensemble de l'espèce humaine. Symbole puissant, il alimente le verbe des dieux et nourrit l'imaginaire des peuples. Le lait marq[...]![]()
Livre
Un appétit raisonnable, une préférence pour des mets délicats, un goût pour les friandises. Voilà ce qui distinguerait la gourmandise de la gloutonnerie et de la voracité. Oui, mais si quelque chose me plaît, j'en reprendais bien un peu. Par pur[...]![]()
Livre
Blanche et onctueuse purée, clafoutis bien-aimé, abjectes cervelles, épinards répugnants, terrifiantes blanquettes... Quelle langue d'avant les mots parlent nos nourritures d'enfance pour que, bien des années plus tard, saisis par le souvenir, n[...]