TOMATE
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Article
François BIAGGINI, Auteur |Le made in France reste une attente forte pour les consommateurs. Plusieurs industriels travaillent à la relocalisation de leurs approvisionnements. Reportages.Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |Les notions d'économie d'énergie refont surface. Les travaux sur une serre plus économe sont donc d'un intérêt probant, avec des résultats intéressants. Mais moduler la dépense en énergie, impacte aussi le choix variétal.Article
Benjamin Gard, Auteur ; Amélie Bardel, Auteur |L'installation de la punaise prédatrice Macrolophus pygmaeus peut parfois être de mauvaise qualité conduisant à un échec du contrôle des ravageurs comme l'aleurode ou Tuta absoluta. Le système des plantes-relais peut permettre d'améliorer cette [...]Article
Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur ; CHANTAL SARRAZIN, Auteur |Sommaire : Offre fraises : 400 relevés mensuels pour une cartographie précise Nouveautés et actualitésArticle
Sophie ANNIBAL, Auteur |La tomate est le légume préféré des Français et pourtant les consommateurs ne sont pas toujours satisfaits de son goût. Les pratiques de refroidissement et de conservation, parfois inadaptées, pourraient être à l'origine d'une baisse de qualité [...]Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Flore AVRAM, Illustrateur ; Jean-Martin FORTIER | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2023"La tomate est, sans l'ombre d'un doute, l'une des cultures qui font la signature d'un bon jardinier-maraîcher". Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec su[...]Article
Guy DUBON, Auteur |Le coût de l'énergie dans les productions de légumes sous serre s'est amplifié avec la flambée du prix et les incertitudes sur les approvisionnements en gaz. Le surcoût et la disponibilité de cette source d'énergie, majoritaire dans les serres d[...]Article
Benjamin Gard, Auteur ; Flavien GENDRIER, Auteur ; Benjamin KALTENBACH, Auteur ; Marie-Stéphane TIXIER, Auteur |Actuellement, aucun auxiliaire n'est assez efficace pour contrôler l'acariose bronzée en culture de tomate. Toutefois, des travaux récents ont permis d'identifier un nouvel acarien qui présente une activité prédatrice intéressante en conditions [...]Article
Benjamin Gard, Auteur ; Amélie Bardel, Auteur |"La protection physique des cultures par aspiration est déjà utilisée en culture sous serre verre chauffée dans le sud-est de la France. En l'absence d'appareil dédié, les producteurs développent leur propre matériel."Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |"Un décret de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire interdit, sauf dérogation, de proposer des fruits et légumes dans des emballages plastiques par unité de moins de 1.5kg."Bulletin : Revue
Réussir fruits et légumes, N°421 supp - novembre 2021 - Références tomate
Adrien LASNIER, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur | 2021Article
Raphaël TISIOT, Auteur |"La tomate constitue le premier légume acheté par les ménages en France. Parmi l'offre actuelle de tomates, le segment spécifique des tomates cerises est un incontournable. Les enjeux du choix variétal sont de préserver la qualité qui lui est at[...]Article
Ariane Grisey, Auteur |La gestion du climat aussi bien sur la période hivernale qu'estivale est un des enjeux de la culture sous abris. Depuis une petite dizaine d'années, un nouveau concept de serre s'est développé en France : la serre semi-fermée. Une enquête réalis[...]Article
Marché à 'maturité' pour certains, 'équilibré' pour d'autres : nombreux sont les enjeux et réflexionx qui animent la filière tomate, plus encore que pour d'autres catégories, vu son poids de produit leader des légumes.Livre
"Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au XVIe siècle, la tomate est devenue, au fil des siècles, le produit phare de nos assiettes et de nos potagers. Rouge, jaune, verte, noire, ronde, aplatie, côtelée, pruniforme, ses caractéris[...]