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SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |C'est une vaste vallée asséchée voici des centaines d'années, où poussent à peu près toutes les cultures qui supportent un climat continental. C'est aussi une vallée traversée par le Rhin, qui prend sa source dans les Alpes suisses et se jette v[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Champagne, l’envers d’un terroir
2023"Alors que les grandes maisons de champagne affichent des bénéfices record, la justice est saisie de plusieurs affaires de traite d’êtres humains lors des vendanges. En cause : des sociétés sous-traitantes qui exploitent des travailleurs étrange[...]Article
Pierrick JEGU, Auteur ; Eric FÉNOT, Photographe |Oubliez l'image d'un vignoble de volumes et de vins rudes... Comme d'autres AOC voisines, les corbières se sont métamorphosées sous la houlette de vigneron(ne)s bien décidé(e)s à montrer tout le potentiel des terroirs locaux. Rencontre avec troi[...]Livre
Oreiller de la Belle Aurore, Demoiselles de Cherbourg à la nage, mogettes de Vendée, rigotte de Condrieu, angélique de Niort... l'inventaire des mets et délices de la cuisine française est intarissable. De la table des rois au marché de Rungis, [...]Article
Jean-Michel SORBA, Auteur |Dans l’ombre des laiteries de l’appellation Roquefort durant presque tout le XXème siècle, les productions fromagères de Corse rencontrent depuis une trentaine d’années un succès commercial lié à la forte tradition pastorale de l’île. Si la Cors[...]Article
Cristina PAPA, Auteur |L’article montre comment les produits du terroir, chargés de valeurs symboliques et identitaires, constituent des médiateurs par excellence des « différences » territoriales en tant qu’ils construisent la valeur d’un objet global qui est sous-en[...]Article
Aux quatre coins de l'Hexagone, les villages multiplient les innovations pour attirer les néoruraux. De quoi profiter de nos rivières, de nos montagnes, mais aussi de la fibre ou d'un soutien financier. Exemples.Livre
Jean-Louis Yengué, Directeur de publication ; KILIEN STENGEL, Directeur de publication | TOURS : PRESSES UNIVERSITAIRES FRANÇOIS-RABELAIS DE TOURS | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2020Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par le[...]Article
S. Hulin ; J.-N. Galliot ; P. Carrère |Les valeurs portées par les produits issus d'animaux alimentés à l'herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s'intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Divers travaux scientifiques ont été conduits réc[...]Article
Développement du bio, explosion de la demande de produits locaux, retour des produits du terroir sécurisants... Les distributeurs s'organisent pour répondre aux nouvelles attentes des restaurateurs et des convives.Livre
L'envie de faire découvrir les coulisses de mon métier est le point de départ de ce livre. J'ai voulu offrir au plus grand nombre la visite de mes cuisines et de mes terroirs. Certains lecteurs seront sans doute étonnés de la multitude des perso[...]Article
Un plébiscite. Dans leur immense majorité, les Français sont sensibles aux produits locaux. A l'histoire qu'ils racontent, à l'économie qu'ils soutiennent, aux signes de qualité qu'ils véhiculent. La restauration et ses distributeurs s'adaptent.Livre
De Metz à Marseille, de Mimizan à Rennes, ce livre raconte en images et en témoignages comment agriculteurs, maraîchers, vignerons, chercheurs ou entrepreneurs repensent aujourd'hui notre modèle agricole, inspirés par la permaculture, l'agroécol[...]Livre
CHRISTELLE Landriot ; Frédérique Vanderschueren ; Xavier Thuret | NANTERRE : Pomona Passion Froid | 2017PassionFroid et Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, se sont associés pour proposer une offre de fromages parfaitement affinés, spécifiquement choisis pour leurs qualités gustatives et répondant aux contraintes de la restauration [...]Livre
En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait [...]