ERGOT
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Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Le champignon Claviceps purpurea affecte très peu le rendement des céréales à paille mais déprécie la qualité sanitaire des grains, car ses sclérotes contiennent des toxines de la famille des alcaloïdes. Des précautions à prendre au champ réduir[...]![]()
Article
Les normes pour les céréales de consommation, concernant l’ergot du seigle ont été revues compte tenu de la réévaluation de sa toxicité. Cependant, les normes concernant la production de semences restent inchangées.![]()
Article
Le seigle est la céréale la plus sensible à l'ergot. Une attention particulière doit être portée à la prévention des contaminations.![]()
Thèse-Mémoire
BENJAMIN BOYET ; INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS | BEAUVAIS : INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS | 2007La récolte de blé tendre d'hiver de 2006 a été marquée par la recrudescence d'ergot dans plusieurs régions du Nord de la France. Cette maladie rare et ancienne, peut entraîner des soucis pour la commercialisation des lots de grains mais aussi de[...]