ELEVAGE BOVIN
|
Documents disponibles (188)

![]()
Article
Catherine PERROT, Auteur |"Les femmes sont sous-représentées en élevage bovin viande. Certes, elles font face à des difficultés spécifiques, notamment matérielles, mais elles ont aussi beaucoup d'atouts à faire valoir dans une production qui a besoin de renouveau."![]()
Article
"En 2024, la forte hausse de la production brésilienne a permis au pays d'exporter massivement de la viande et des bovins vivants. Le Brésil était en effet en haut de cycle de cheptel et de production, tout comme l'Australie qui a confirmé son g[...]![]()
Bulletin : Podcast
Sixième science, - Pourquoi nos vaches sont en danger
2025"Dans la famille Montbéliarde, je demande... le cousin germain. Et le veau fragile. Et la vache stérile. L’élevage industriel ressemble de plus en plus à un Jeu des 7 familles version consanguine : moins de diversité génétique, plus de problèmes[...]![]()
Article
Aurore COEURU, Auteur ; Isabelle LEJAS, Auteur |"Première cause de maladie professionnelle, les TMS frappent durement le monde agricole. Veiller à sa santé au travail est essentiel : posture, rythme, stress... Tout compte."![]()
Article
Laëtitia DORSO, Auteur ; Sébastien ASSIÉ, Auteur ; Ana GUINTARD, Auteur |"Les objets connectés génèrent des données, utilisées en première intention pour le pilotage zootechnique et économique des élevages bovins. Ces données peuvent également, par leur intégration dans des outils d’aide à la décision, se révéler pré[...]![]()
Article
"Produire des jeunes bovins peut offrir des marges intéressantes, à condition de bâtir un projet cohérent et de maîtriser les risques sanitaires."![]()
Article
Lucie POUCHARD, Auteur |En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont dynamisé l'engraissement. L'un des gros enjeux pour les metteurs en marché : convaincre les élevages naisseurs de franchir l[...]![]()
Article
Michel PORTIER, Auteur ; Sophie BOURGEOIS, Auteur |"Pour la distribution de l'alimentation du troupeau, en élevage allaitant, plusieurs robots sont déjà sur le marché. S'éviter des tâches répétitives et pénibles, libérer du temps de travail : tels sont les premiers attendus de l'automatisation. [...]![]()
Article
"Cette alternative aux matières premières classiques peut engendrer des gains économiques et de temps de travail, si les conditions de stockage sont adaptées."![]()
Livre
Dans un monde où l'élevage durable et le bien-être animal prennent de plus en plus d'importance, ce livre offre des conseils d'experts sur les interactions entre les humains et les bovins. A travers une série d'expériences et d'analyses, l'autri[...]![]()
Article
"En 2024, la baisse des naissances allaitantes et la demande nationale pour l'engraissement ont nettement réduit les disponibilités en broutards. Les exploitations ont continué de baisser, passant à moins de 938 000 têtes. La plupart des destina[...]![]()
Article
Sophie BOURGEOIS, Auteur |"Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d'élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les pouvoirs publics et les collectivités locales cherchent ensemble des solutions."![]()
Article
Pascale LE CANN, Auteur |"Les conditions météorologiques du printemps ont bien souvent empêché les éleveurs de récolter l'herbe au stade optimum. Souvent assez peu digestibles et pauvres en protééine, ces fourrages devront néanmoins être valorisés."![]()
Article
"Voici une étude inédite : combien mange-t-on de veau en France aujourd'hui ? Quelle part de ce veau est commercialisée en supermarché ? en boucherie ? en restauration hors domicile ? Combien de viande de veau d'import trouve-t-on en France ?"