EXPLOITATION
|
|
Documents disponibles (77)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Bulletin : Podcast
Le Cours de l'histoire, - "La terre brûle", histoire d'un désastre annoncé
2025"Dès le 12ᵉ siècle, l'exploitation productive d'espaces naturels devient un impératif. De la quête d’une sécurité alimentaire à l’expansion de réseaux commerciaux, quels furent les vecteurs de transformation des milieux naturels ? En quoi cette [...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Le Vortex, - D'où vient le chocolat ?
2025"Seumboy, de la chaîne YouTube Histoires Crépues, retrace l’histoire coloniale du chocolat, depuis ses origines jusqu’à sa transformation en produit de luxe pour les élites. L’épisode met en lumière les liens entre sa popularisation mondiale, le[...]![]()
Article
Aude RIDIER, Auteur ; Kofivi DZEGLE, Auteur |"L’objectif de cet article est d’évaluer les coûts de production associés à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et à l’amélioration de la biodiversité. Cinq classes de performance environnementale des exploitations sont construite[...]![]()
Article
Dans Norois (272)"L’évolution de l’agriculture depuis l’après-guerre a conduit à une spécialisation des exploitations et une simplification des assolements aujourd’hui remises en cause pour les externalités négatives qui leur sont associées. Diverses initiatives[...]![]()
Article
"Le dossier reprend les deux premières interventions de l'atelier animé par le groupe Matériels de la Sim, au congrès de Bordeaux, sur l'efficience énergétique (octobre 2023). Il n'aborde que la première partie, celle liée aux exploitations."![]()
Article
BERENGERE LAFEUILLE, Auteur ; DENIS LEHÉ, Auteur |"La transformation est une bonne solution pour créer de la valeur ajoutée sur sa ferme. À condition de bien se former et de choisir les bons équipements pour proposer des produits de qualité et savoir ensuite comment et à qui les vendre."![]()
Article
Sonia PUIATTI, Auteur |"Pour célébrer ses 15 années d'existence (avec deux ans de retard pour cause de Covid), l'association Roseliere a organisé un "web-anniversaire" durant lequel ont témoigné exploitants de carrières et associations naturalistes utilisant ce progra[...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand reportage, - Agriculture : les femmes creusent leur sillon
2024"Le monde agricole fait face à une crise démographique inédite. Les femmes, indispensables au renouvellement de la profession, restent confrontées à des inégalités de genre, malgré l'évolution de leur statut. Mais dans les exploitations, leur pl[...]![]()
Article
Pascal LE DOUARIN, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur ; DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Le maître mot pour réussir le passage de relais de son exploitation est l'anticipation. Il se prépare au moins cinq à dix ans avant le départ à la retraite, qu'il s'agisse d'une transmission à ses enfants ou hors cadre familial."![]()
Article
Jean-Pierre LE PORT, Auteur |"Jusqu'où aller pour récupérer la fraction valorisable ? On s'aperçoit qu'en abordant le sujet, les exploitants ne sont jamais à court d'idées."![]()
Article
BENOIT DEDIEU, Auteur |"S’il y a un secteur agricole qui a été profondément transformé par la science, c’est bien celui de l’élevage, avec l’impulsion donnée par la « zootechnie » depuis la fin du XIXe siècle (Jussiau et al., 1999). Cette discipline, adossée à une com[...]![]()
Bulletin : Podcast
Pratiques & innovations agricoles, - L'avantage des couverts végétaux
2023"Les couverts végétaux ou cultures intermédiaires évitent de laisser le sol à nu après les moissons et les labours. Ce type d’implantation entre deux cultures principales est de plus en plus utilisé dans les exploitations françaises. Les avanta[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Mozzarella : le fromage de la souffrance
2023"La mozzarella di bufala - ou mozzarella au lait de bufflonne - est un produit premium apprécié au-delà des frontières italiennes dont la couleur blanche évoque l’innocence. Et pourtant, coté production, la pureté n’est pas toujours au rendez-vo[...]![]()
Article
"À l'EARL du Bois, dans l'Orne, Philippe et Marie-Claire Derouault ont relevé le défi de valoriser le territoire, préserver les paysages bocagers, transmettre leur savoir-faire et leur exploitation laitière et cidricole."![]()
Article
Pascal LE DOUARIN, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur |"Isolées et souvent ouvertes à tous les vents, les exploitations agricoles sont des cibles faciles pour les personnes malintentionnées. [...] S'équiper de vidéoprotection est le choix d'un nombre croissant d'aviculteurs."





