ETIQUETAGE DES PRODUITS
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Article
Marie CADOUX, Auteur |Créé il y a sept ans, le Nutri-score se heurte aux géants de l'agroalimentaire qui, depuis le début, refusent de l'afficher sur leurs produits. Avec l'évolution de la méthode de calcul de l'indicateur, certaines marques nationales ont choisi de [...]![]()
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Pierre CHRISTEN, Auteur |Sommaire : - Introduction - La version 4.0 du programme Vital vient de paraître - Plusieurs allergènes émergents dans le viseur - La gestion des allergènes est au coeur des référentiels - Les méthodes d'analyse face au défi des réactions cr[...]![]()
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Stéphanie Perraut, Auteur |En un an, les allergènes étaient en cause dans 7,7 % des rappels, principalement pour des erreurs ou anomalies d'étiquetage (Source: Process Alimentaire). En 2017, l'Anses a identifié sept allergènes émergents: Sarrasin, lait de petits ruminants[...]![]()
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Stéphanie Perraut, Auteur |- Les évolutions réglementaires attendues - Entretien avec Aurélia Warin, directrice de l'association Etiquette Bien-être Animal - Galliance sollicite l'OABA pour la construction de son nouvel abattoir![]()
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Yves LE MORVAN, Auteur |Dans l'objectif de faire évoluer les comportements alimentaires, que ce soit en matière de santé publique ou d'engagement durable, l'étiquetage constitue un vecteur privilégié tout autant pour les décideurs publics, les entreprises, que les orga[...]![]()
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La gestion des dangers de contamination croisée par les allergènes tout au long de la chaine de production des produits alimentaires représente un challenge pour les professionnels fabricants. Ils portent en effet, via leurs pratiques d'étiqueta[...]![]()
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SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |A partir du 8 décembre 2023, il sera obligatoire d'ajouter sur l'étiquette d'une bouteille de vin la liste des ingrédients qui le composent, ainsi qu'un tableau nutritionnel. Une révolution pour un secteur composé de quelques grandes entreprises[...]![]()
Article
TYPHAINE HAUROGNÉ, Auteur ; ROZENN GAZAN, Auteur ; EDOUARD CLERFEUILLE, Auteur ; ANNE LLUCH, Auteur ; SARAH VAUDAINE, Auteur ; MATTHIEU MAILLOT, Auteur |L’algorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. L’objectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates.[...]![]()
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Marjolaine CÉROU, Auteur |Sommaire : L'ADEME dévoile sa feuille de route / Trois solutions pour faciliter son ACV / Quel avenir pour le Planet-Score et l'Eco-Score.![]()
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MARIE NICOT, Auteur ; YVES PUGET, Auteur |Depuis cet été, la version 2 de l’étiquetage nutritionnel est plus sévère pour les produits salés, sucrés et gras. Hasard du calendrier, Bruxelles proposera un barème aux 27 pays en fin d’année. Les lobbies affûtent leurs arguments.![]()
Article
Sommaire : - La croissance dans le temps des produits sous signes de qualité - Certifications : trois filières mieux protégées - Les ventes de produits AB confirment leur recul - Tracts bio : la pression prospectus est en hausse sur un an -[...]![]()
Article
THOMAS ALLARD, Auteur |Composition ou origine mensongère, présence de substances illégales voire nocives, remplacement d'un ingrédient par un autre... aucun produit n'y échappe. Ce trafic alimentaire juteux et de grande ampleur est difficile à démanteler, les fraudeur[...]![]()
Article
SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |Eco-score, nutri-score... Quel est l'intérêt des Français pour les notations de produits ? LSA vous propose une double enquête, avec un grand sondage et huit questions sur les premiers pas de l’étiquetage environnemental en France.![]()
Livre
Camila Mendoza Moreno, Auteur | 2021Obésité, maladies cardiovasculaires, déforestation, pollution environnementale, épuisement des sols, étiquetage trompeur, scandales alimentaires à répétition... l'industrie agroalimentaire est sous le feu des projecteurs, considérée comme respon[...]![]()
Article
L'étiquetage nutritionnel suscite une adhésion croissante en France et en Europe. Toutefois, il reste encore des obstacles à franchir pour une généralisation.