EPIDEMIOLOGIE
|
Documents disponibles (70)

![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Nutrition : notre santé mise à mal par l’agro-industrie
Mathilde TOUVIER, Expert | 2024"Quelles interactions entre la nutrition et la santé ? De nombreuses études épidémiologiques, expérimentales et cliniques ces dernières années ont permis d’en savoir plus sur l’impact de l’alimentation, notamment industrielle, sur notre santé."![]()
Article
Valérie VIDRIL, Auteur |"A l'appui de la prophylaxie, la surveillance des bioagresseurs et des auxiliaires constitue un pilier essentiel de la gestion sanitaire des cultures. Si la Direction générale de l'alimentation assume le suivi des organismes réglementés, l'épid[...]![]()
Article
Fiorenza GRACCI, Auteur |Ils ont parfois l'air innocent, souvent appétissant, et toujours bon marché. Mais la science commence à le démontrer: ces aliments ultratransformés sont directement liés à un risque accru de maladie cardiovasculaire, de diabète, de cancer, de dé[...]![]()
Article
Sebastian Escalon, Auteur |Les conditions restent propices à l’émergence de nouveaux pathogènes capables de causer des pandémies. La dégradation environnementale et l’accélération des mouvements de personnes et de marchandises s’ajoutent à l’extraordinaire capacité d’adap[...]![]()
Article
PAULINE DUQUENNE, Auteur ; JUNKO KOSE, Auteur ; LEOPOLD K. FEZEU, Auteur |Les études épidémiologiques d’observation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme l’obésité. Depuis 2009, 29 études sur l’obésité ont été publiées à p[...]![]()
Article
LOUIS LEBREDONCHEL, Auteur ; Frédérick LEMARCHAND, Auteur ; ANTHONY FARDET, Auteur |"Face à la croissante prévalence des maladies chroniques (phénomène aussi appelé « transition épidémiologique »), notre santé est intrinsèquement liée à notre relation avec l’environnement. Elle ne dépend plus seulement de soins, mais aussi et s[...]![]()
Livre
Christian Lannou, Directeur de publication ; Jean-Yves Rasplus, Directeur de publication ; Samuel Soubeyrand, Directeur de publication ; Mathieu Gautier, Directeur de publication ; Jean-Pierre Rossi, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2023En agriculture, la question des crises sanitaires causées par des bioagresseurs invasifs est essentielle. En effet, l'intensification des échanges internationaux depuis le début du XXe siècle a provoqué une augmentation du nombre d'introductions[...]![]()
Livre
Heini HAKOSALO, Directeur de publication ; Katariina PARHI, Directeur de publication ; Annukka SAILO, Directeur de publication ; NICOLAS BRAULT, Auteur | Cham : Palgrave Macmillan | Medicine and Biomedical Sciences in Modern History, ISSN 2947-9142 | 2023This volume explores the history of epidemiology from the mid-twentieth century to the present. Epidemiology has exerted major influence on the way that both infectious and chronic diseases are conceptualized and controlled, and, more generally,[...]![]()
Article
Kyrill Nikitine, Auteur |Le diagnostic est implacable. Ouie, vue, odorat, toucher, goût les cinq sens se détériorent chez l'être humain, et de plus en plus vite. Notre espèce pourrait-elle en perdre un ou plusieurs définitivement? Le processus parfois réversible et la p[...]![]()
Article
AGNES VERHAEGHE, Auteur ; AUDE MORONVALLE, Auteur ; YOHANA LALOUM, Auteur |Vers une meilleure compréhension de l'épidémiologie des Botryosphaeriaceae dans les noyeraies françaises.![]()
Article
JIM DOWNS, Auteur |Entre le milieu du XVIIIe et du XIXe siècle, de très nombreuses études médicales se sont appuyées sur les rapports de médecins embarqués à bord de navires négriers, soignant les soldats sur les champs de bataille ou les ouvriers des plantations [...]![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°80 - Juillet - août 2022 - Dossier Spécial Sucres
2022Sommaire : - Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique - Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée en[...]![]()
Article
ANNE DEBROISE, Auteur |Les animaux, domestiques ou sauvages, ne sont pas épargnés par le SARS-CoV-2. Et les études sont unanimes, l'humain se situe au cœur des contaminations. Un constat qui nous pousse à repenser la propagation des zoonoses.![]()
Livre
Sébastien GARDON, Directeur de publication ; Amandine GAUTIER, Directeur de publication ; Gwenola LE NAOUR, Directeur de publication ; SERGE MORAND, Directeur de publication ; Jean-Luc ANGOT, Préfacier, etc. ; Frédéric Keck, Auteur de la postface, du colophon, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2022L'initiative connue sous le nom de One Health consiste à souligner les interdépendances très fortes entre la santé humaine, la santé animale et la santé des écosystèmes. Grâce à la collaboration de chercheurs et de praticiens, cet ouvrage décloi[...]![]()
Livre
Guillain Mikaty, Auteur ; Arnaud Fontanet, Préfacier, etc. | LOUVAIN-LA-NEUVE : DE BOECK SUPERIEUR | Sciences et plus, ISSN 2273-7782 | 2022Faut-il avoir peur des virus ? Une question simple en apparence, mais qui bien sûr se complexifie lorsque l'on se pose les questions suivantes : Qu'est-ce qu'un virus ? Où sont-ils ? Combien sont-ils ? Que nous veulent-ils ? Sont-ils seulement d[...]