Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR E
EMBALLAGE |
Documents disponibles (123)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, 87 - Novembre - Décembre 2023 - Emballage et conditionnement
2024Sommaire : - Emballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste - Le traitement de surface par décharge Corona : une technique ancienne mais prometteuse pour la décontamination de surface des emballages alimentai[...]Article
PHILIPPE COLLET, Auteur |"Que ce soit sur le plan international ou en France, en passant par l'Europe, le plastique est dans la ligne de mire des pouvoirs publics. La pollution qu'il engendre, surtout quand il est à usage unique, mobilise ONG, États parlementaires et su[...]Article
ALEXANDRE COUTO, Directeur de publication |Poussés par la réglementation, les industriels de l'agroalimentaire et leurs fournisseurs réinventent les emballages de demain.Article
HENRI SAPORTA, Auteur ; ARNAUD JADOUL, Auteur ; Tiziano Polito, Auteur ; QUENTIN PAILLÉ, Auteur |Après l'effervescence des annonces, arrive le temps du déploiement. Alors que les pionniers souffrent de la conjoncture, initiatives et investissements se multiplient. Du luxe à la grande consommation en passant par l'industrie, le réemploi gagn[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur ; MARION DESPOUYS, Auteur |Sommaire : - Les enjeux de l'industrialisation du réemploi - Fleury Michon décrypte sa stratégie du "Juste emballage" - Améliorer le recyclage : les leviers d'action de l'Ademe - Tensions budgétaires : quelles perspectives pour les emballagesArticle
Tiziano Polito, Auteur ; ARNAUD JADOUL, Auteur ; HENRI SAPORTA, Auteur |Formalisée par Alan Turing dans les années 1950, l'intelligence artificielle se déploie désormais dans l'industrie. La bascule d'un modèle déterministe à une approche probabiliste ouvre la voie à une nouvelle génération de machines à la souples[...]Article
Hindi BOOLELL, Auteur ; Patricia Sanvicente, Auteur ; Elsa Desnoues, Auteur |Depuis la publication de la loi AGEC en 2020, les conditionneurs sont à la recherche de solutions afin de remplacer le plastique pour le pré-emballage de la carotte en format sachet ou barquette d'1 kg. Dans cet objectif, le CTIFL prospecte et é[...]Article
FLORENCE BRAY, Directeur de publication |«Le développement durable est un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs. » Voici la première définition du développement durable, apparue en 1987 dans le rappor[...]Article
CATHERINE BATTEUX, Auteur |#Urgence #7 ans #Emballagesménagers #Déchets #Pollutionplastique #Environnement #Réduction #Réemploi #Recyclage #UrgenceArticle
Guy DUBON, Directeur de publication |La température et l'hygrométrie sont déterminantes pour préserver la qualité de la fraise. Mais l'emballage peut jouer également ce rôle. La maîtrise du flux logistique, notamment chocs et vibrations, est aussi à prendre en compte pour minimiser[...]Article
"Quand on parle plastiques, on pense emballages, et il le faut : ces derniers représentent 46% de la consommation de ce type de matériau en France. Mais que fait-on des autres plastiques, utilisés par exemple dans l'automobile, le bâtiment ou le[...]Article
GILLES Christy, Auteur ; MAXIMILIEN MONTALBANO, Auteur ; MARIA DEL CARMEN PONCE DE LEON RODRIGUEZ, Auteur |Dans le domaine des fruits et légumes, le prêt à l'emploi est un produit que le consommateur n'a plus besoin de transformer. Ainsi l'offre présente en point de vente est prête à être consommée ou cuisinée. Historiquement, le prêt à l'emploi a to[...]Article
ISABELLE SEVERIN, Auteur ; LAURENCE DAHBI, Auteur ; Sandra Domenek, Auteur |L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels [...]Article : Revue
Marjolaine Cérou, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; MARION DESPOUYS, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur |Les lois Agec et Egalim ont conduit la restauration hors domicile à aller vers des emballages réutilisables et davantage de produits végétaux.