ENSILAGE
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Article
Pascale LE CANN, Auteur |"Les conditions météorologiques du printemps ont bien souvent empêché les éleveurs de récolter l'herbe au stade optimum. Souvent assez peu digestibles et pauvres en protééine, ces fourrages devront néanmoins être valorisés."![]()
Bulletin : Revue
Fourrages, N°256 - décembre 2023 - Spécial francophonie
2023![]()
Article
COSTIE PRUILH, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur |"L'autre protéique des fermes laitières françaises était de 70% en moyenne en 2020. Chercher à l'améliorer répond à différents enjeux : réduire son exposition aux flambées de prix, diminuer ses émissions de gaz à effet de serre, éviter la défore[...]![]()
Article
VICTOR PAUMELLE, Auteur |Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité a[...]![]()
Article
La grande majorité des fauches de printemps sont récoltés en ensilage ou en enrubannage, avec trois grands types de matériels : ensileuses automotrices, remorques autochargeuses ou presses-enrubanneuses combinées. Toutes les stratégies peuvent s[...]![]()
Article
Les promoteurs de cette technique d'ensilage visant à produire des grains de maïs très éclatés et des brins longs mettent en avant une valorisation de la ration et des performances laitières améliorées.![]()
Article
Jusqu'à 7%, les pertes de maïs au silo sont quasi incompressibles. Au-delà, mieux vaut se pencher sur les solutions présentées lors d'une journée technique organisée dans le cadre du projet Ecosilage.![]()
Livre
Christian HUYGHE, Auteur ; LUC DELABY, Auteur | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | AGRIPRODUCTION | 2013Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants.Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans [...]![]()
Livre
LAURENT VIGNAU-LOUSTAU ; Christian HUYGHE | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | PRODUIRE MIEUX | 2008Face à une demande croissante de consommation de produits laitiers et carnés au cours des prochaines décennies, les exploitations devront répondre à la demande en tenant compte de performances économiques mais aussi des performances environnemen[...]![]()
Thèse-Mémoire
La dégradation de la qualité organoleptique des produits laitiers en hiver est problématique pour une région comme la Basse-Normandie, qui est reconnue pour ses produits par de nombreuses A.O.C. Après une demande de l'interprofession laitière de[...]![]()
Thèse-Mémoire
L'agriculture aveyronnaise est très orientée vers les filières de qualité. Les agriculteurs liés aux organismes certificateurs s'inquiètent de la possible modification des cahiers des charges. Ainsi, ces derniers ayant le souci de préserver leur[...]![]()
Livre
Claude-Marcel BOURGEOIS ; JEAN-PAUL LARPENT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES | 1996TOME I: 1.Le comportement des microorganismes dans les aliments. 2.Les toxi-infections et les intoxications. 3.Les principales flores d'altération des aliments. 4.Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets. 5.La prévention d[...]![]()
Livre
Cet ouvrage présente les processus biologiques, les procédés industriels, de la production du lait à sa consommation, en considérant les aspects scientifiques, industriels, économiques, géographiques et humains. Les étapes s'enchaînent depuis la[...]![]()
Livre
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Livre
J.-F. MESCLE ; J. ZUCCA ; Claude-Marcel BOURGEOIS ; JEAN-PAUL LARPENT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRESTOME I: 1.Le comportement des microorganismes dans les aliments. 2.Les toxi-infections et les intoxications. 3.Les principales flores d'altération des aliments. 4.Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets. 5.La prévention d[...]