ECONOMIE AGRICOLE
|
Documents disponibles (50)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°546 - Février 2024 - Bovins viande
20242023 a été d’une certaine manière une année d’absorption des chocs débutés en 2022. L’inflation, qui touchait surtout en 2022 les produits énergétiques puis alimentaires, s’est propagée dans le reste de l’économie et a affecté la demande des con[...]Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication ; CLUB DEMETER, Collectivité éditrice | Paris : IRIS Éditions | 2024Une double ébullition, politique et environnementale, frappe la planète. La marche de ce monde en pleine transformation s’avère complexe à décrypter. De nouveaux jeux de pouvoir déstructurent le multilatéralisme et redessinent la carte des relat[...]Livre
Catherine BARRY, Directeur de publication ; Catherine FRESSON-MARTINEZ, Directeur de publication ; Isabelle LE BLOND, Directeur de publication | PARIS : INSEE | Insee Références | 2024L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection I[...]Article
Le revenu moyen des producteurs de grandes cultures est en forte baisse sous l’effet de volumes moyens, de prix en baisse et de charges en hausse. Dans ce contexte, comment faire face ? Même pour les gestionnaires avisés, des leviers peuvent enc[...]Bulletin : Revue
Filières avicoles, N°869 - Octobre 2023
2023Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°536 - janvier 2023 - Dossier annuel bovins viande
20232022 a été très compliquée pour les éleveurs bovin viande alors même que les prix payés n’avaient jamais été aussi élevés. La sécheresse et l’inflation sur les intrants ont en réalité mis les revenus à dure épreuve. La décapitalisation s’est acc[...]Article
"Un bol de flocons d'avoine, sans doute est-ce la recette miracle pour que le père Noël accomplisse ses miracles. Quoi qu'il en soit, si la Finlande se distingue par son personnage emblématique, elle figure aussi parmi les "grands" pour sa produ[...]Livre
L’agriculture et l’alimentation sont au cœur des défis contemporains et des solutions de demain. Toujours déterminantes pour la sécurité collective et l’existence de chacune et chacun, elles conditionnent les trajectoires de développement durabl[...]Article
Yann KERVENO, Auteur |Prêcher la souveraineté alimentaire risque bien de n’être qu’un credo si le renouvellement des agriculteurs n’est pas assuré. Or, en France, s’il reste des candidats à l’installation ou à la reprise, le chemin est creusé d’ornières, émaillé de n[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°532 - Septembre 2022 - Filière lait de brebis
INSTITUT DE L'ELEVAGE, Auteur | 2022Les filières lait de brebis autour de la Méditerranée : un développement très inégal. Analyse des principaux indicateurs de compétitivité. Synthèse de l'analyse de compétitivité des filières étudiées. Monographies : Espagne, Italie, Grèce, Chy[...]Article
Renaud FOURREAUX, Auteur |"Forme d'agriculture à promouvoir pour certains, l'agriculture régénératrice est considérée par d'autres comme un nouveau terme à la mode. Mis en vedette par des industriels de l'agroalimentaire qui entraînent dans leur dynamique leurs fournisse[...]Article
XAVIER VERNIN, Auteur |"La Commission Économie d'Interfel a validé la demande de la profession pour un renouvellement du baromètre pêche et nectarine. Une dizaine d'années se sont écoulées depuis la dernière édition publiée en 2012. Cet article fournit les principaux [...]Article
GABRIEL OMNES, Auteur |Contributrice nette au solde commercial français, la filière semences pèse lourd dans l'économie agricole. Elle est toutefois fragilisée par les difficultés rencontrées par les multiplicateurs de semences, confrontés à des impasses techniques et[...]Livre
Manger semble banal. Pourtant, se nourrir, accéder à des produits sains et être libre de ses choix s’avère extraordinaire. Confrontée à l’évolution des comportements nutritionnels et aux inégalités géographiques, économiques et sociales, l’alime[...]