Termes génériques
Matière
ELEVAGE
Termes spécifiques
[Matière] AUTONOMIE PROTÉIQUE [Matière] AVICULTURE [Matière] BIEN-ETRE ANIMAL [Matière] BOVIN [Matière] BOVIN ALLAITANT [Matière] BOVIN DE BOUCHERIE [Matière] BOVIN LAITIER [Matière] CHEVRERIE [Matière] CONTENTION [Matière] CUNICULTURE [Matière] ÉLEVAGE ALLAITANT [Matière] ELEVAGE BOVIN [Matière] ELEVAGE EQUIN [Matière] ELEVAGE OVIN [Matière] LAPIN [Matière] MEDECINE VETERINAIRE [Matière] NURSERIE [Matière] OVIN [Matière] PISCICULTURE [Matière] POISSON [Matière] SANTE ANIMALE [Matière] TAUREAU [Matière] VACHE [Matière] VETERINAIRE [Matière] VIANDE DE LAPIN [Matière] VIANDE OVINE [Matière] VOLAILLE |
Documents disponibles (448)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
CATHERINE PERROT, Auteur ; Lucie POUCHARD, Auteur |Un bâtiment, c'est un outil de travail pour l'éleveur, mais c'est aussi un lieu de vie pour ses animaux. Le bâtiment d'élevage se trouve au cœur d'enjeux multiples, parfois contradictoires. Tous les concilier est un travail d'équilibriste. Trois[...]Article
Aubin LEBRUN, Auteur |"La maîtrise de l'âge au premier vêlage est depuis longtemps mise en avant comme un levier d'action pour améliorer les résultats technico-économiques. Pourtant, il n'évolue que très peu et de nombreuses questions demeurent concernant le lien ent[...]Article : Revue
Alizée JUANCHICH, Auteur |"Les statistiques de mortalité des veaux laitiers font état de chiffres qui grimpent jusqu'à 35% selon la période prise en compte. La perte économique est difficile à évaluer tant cette mortalité a d'implications pour l'élevage, à court comme à [...]Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Nicolas VILLAIN, Auteur ; Nicolas KOLYTCHEFF, Auteur |"Les acteurs de la recherche porcine publique et privée avaient rendez-vous à Saint Malo (Ille-et-Vilaine) les 6 et 7 février pour les 56e journées de la recherche porcine organisées par l'Ifip et l'Inrae. Cette année a été particulièrement rich[...]Bulletin : Podcast
Le Temps du débat, - Pourquoi l’élevage est-il le secteur fragile de l’agriculture française ?
2024"Le 25 février, le salon de l'agriculture a ouvert ses portes. Dans le même temps, le gouvernement a lancé un plan pour la souveraineté de l'élevage, un métier de moins en moins rentable. Comment expliquer les difficultés rencontrées ? Quel aven[...]Article
Damien HARDY, Auteur |Livre
Cet ouvrage présente, sous une forme visuelle et synthétique, les notions indispensables à tout étudiant découvrant l'agronomie. A travers 100 infographies en couleurs, il leur permettra de s'initier aux enjeux économiques, scientifiques et envi[...]Article
Marie-Esther LACUISSE, Auteur ; Franck POUPEAU, Auteur |"Cet article analyse, à partir du cas de l’engagement de ranchers dans le sud de l’Arizona dans des programmes de protection de l’environnement, l’évolution des pratiques de conservation des « rangelands » et plus largement de la nature dans les[...]Article
BENOIT DEDIEU, Auteur |"S’il y a un secteur agricole qui a été profondément transformé par la science, c’est bien celui de l’élevage, avec l’impulsion donnée par la « zootechnie » depuis la fin du XIXe siècle (Jussiau et al., 1999). Cette discipline, adossée à une com[...]Article
Bruno CORBARA, Auteur ; CECILE BRETON, Auteur ; Benoit GRISON, Auteur ; Manon LE NEÜN, Auteur ; Yann FAURE, Auteur ; Ophélie LEBRASSEUR, Auteur ; FABRICE TELETCHEA, Auteur |Pourquoi une “autre histoire” de la domestication ? Parce que dans ce numéro anniversaire exceptionnel, à la pagination augmentée, nous avons réuni plusieurs trajectoires méconnues d’espèces parmi celles qui nous ont nourris, chauffés, prêté leu[...]Bulletin : Revue
Fourrages, N°256 - décembre 2023 - Spécial francophonie
2023Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur ; Claire DECRAENE, Auteur |Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l'Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Mozzarella : le fromage de la souffrance
2023"La mozzarella di bufala - ou mozzarella au lait de bufflonne - est un produit premium apprécié au-delà des frontières italiennes dont la couleur blanche évoque l’innocence. Et pourtant, coté production, la pureté n’est pas toujours au rendez-vo[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Ruée vers l'or : inquiétudes chez les Samis
2023"Kirsti, Jan et Juha parcourent le nord de la Finlande pour collecter des données sur la destruction des espaces naturels causée par l’extraction mécanisée de l’or. Leur objectif : prouver devant les tribunaux que l’exploitation des gisements d’[...]