Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR M
MARAICHAGE |
Documents disponibles (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Jesse FROST, Auteur ; PIERRE BERTRAND, Traducteur | MENS : TERRE VIVANTE | Techniques de pro, ISSN 2119-3940 | 2024Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, tra[...]Article
Margaux KERDRAON, Auteur |Les paillages en plastique biodégradable se démocratisent mais les producteurs restent réticents à les utiliser. Les outils manquent pour choisir les paillages les plus adaptés au contexte pédoclimatique de l'exploitation et aux habitudes de tra[...]Article : Revue
Juliette PELLAT, Auteur ; Christine Fournier, Auteur ; Hugo NAVIERE, Auteur ; Théo PARIS, Auteur |Depuis 2021, le CTIFL étudie la réduction du travail du sol pour obtenir des données de référence sur ces nouvelles pratiques. L'étude de plusieurs outils de travail du sol permet de caractériser leur impact sur la fertilité physique, chimique e[...]Article
Charlotte BERTHELOT, Auteur ; Jean ROMANE, Auteur |La désinfection anaérobique de sol pourrait être une alternative aux désinfections chimique et thermique. Elle permettrait une amélioration de la gestion des maladies telluriques tout en augmentant la fertilité. Basée sur l'apport massif de sour[...]Bulletin : Revue
Géocarrefour, 96/4 - Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? 2
2023Bulletin : Revue
Géocarrefour, 96/4 - Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? 2
2023Article
ANTONIN PEPIN, Auteur ; PHILIPPE JEANNERET, Auteur ; Kévin MOREL, Auteur |Microferme très diversifiée, production spécialisée sous abri, maraîchage de plein champ... la production de légumes biologiques présente une grande diversité de modèles agricoles et de pratiques. Quelles sont les performances environnementales [...]Bulletin : Revue
Géocarrefour, 96/4 - Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? 2
2022Article
Juliette PELLAT, Auteur ; Christine Fournier, Auteur |Dans le cadre du projet MMBio, le CTIFL évalue l'intérêt agronomique d'une association de cultures de courges butternut et de maïs doux, couplée à des apports de matières organiques. Ces pratiques, issues des microfermes maraîchères, sont à l'ét[...]Bulletin : Revue
Infos CTIFL, HS12 - Juin 2022 - Déréglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes
2022Sommaire : Chapitre 1 - Gestion agricole : anticiper le changement climatique et le prévoir pour ne pas le subir Chapitre 2 - L'agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l'atténuation Chapitre 3 - Bioagresseurs émergents[...]Article
AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Caroline EVEN, Auteur ; DANIELLE BODIOU, Auteur ; Irène AUBERT, Auteur |Dans Tribune verte (2985)Les salades en sachet font désormais partie des habitudes de consommation des Français; une filière qui représente plus de 3500 emplois entre le maraîchage et la dizaine de sites de production répartis partout en France. De l'achat de matières p[...]Article : Revue
Marie CADOUX, Auteur |"Développées par une nouvelle génération d'entrepreneurs, les fermes technologiques poussent en ville ou à proximité, prêtes à nourrir les consommateurs en fruits et légumes ultrafrais et locaux. Les investisseurs se laissent séduire par ce nouv[...]