MYCOTOXINE
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Article
Dominique PARENT MASSIN, Auteur ; Gérard PASCAL, Auteur |À l’heure où les pesticides, les additifs, sont accusés d’être responsables des pires effets toxiques de l’histoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et d’in[...]![]()
Article
Julie PERTRIAUX, Auteur |"L'année 2023 était propice aux mycotoxines, des composés toxiques produits par des moisissures. Les bovins y étant sensibles, cela peut générer différents problèmes. Notre dossier se focalise sur les mycotoxines dans l'ensilage du maïs, produit[...]![]()
Article
MONIKA COTON, Auteur ; PHILIPPE DANTIGNY, Auteur |Depuis plus d'une décennie, le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu mondial majeur en partie dû aux aliments moisis chez le consom mateur, surtout dans les pays industrialisés. Un levier pour aider à réduire ce gaspillage serait de ne plus[...]![]()
Article
Béatrice Orlando, Auteur ; Michel Moquet, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; SYLVIANE BAILLY, Auteur ; Jean-Denis BAILLY, Auteur ; Hugues CHAUVEAU, Auteur ; ANTHONY UIJTTEWAAL, Auteur |Champignons produisant des mycotoxines, plantes toxiques… Quels sont les contaminants susceptibles d’être retrouvés dans le maïs grain ou dans le maïs fourrage ? Dans quelles proportions, à quelle fréquence et avec quel risque - en alimentation [...]![]()
Article
JEROME LARCELET, Auteur |Il n'est pas facile d'appréhender l'impact des mycotoxines en élevage laitier. Un observatoire national multipartenarial des mycotoxines dans l'ensilage de maïs a été mis en place pour mieux analyser ce risque.![]()
Article
Valérie VIDRIL, Auteur ; Philippe GUILLEMARD, Auteur |"Protéger les cultures ne sert à rien si les récoltes ne sont pas préservées. Aux enjeux économiques liés aux pertes lors du stockage ou au refus à l'exportation, s'ajoutent les enjeux sanitaires qui engagent la responsabilité du producteur, dan[...]![]()
Livre
Sylviane Dragacci ; Nadine Zakhia-Rozis ; PIERRE GALTIER | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | CARNETS DE SCIENCES | DL 2011Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement.Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... Mais d'autres peuvent se révéler dangereuses, voire [...]![]()
Livre
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Livre
MAHENDRA RAI, Directeur de publication ; AJIT VARMA, Directeur de publication | HEIDELBERG : SPRINGER | 2010Mycotoxins are made by different biosynthetic pathways, and they have an extremely wide range of pharmacological effects. This book will update readers on several cutting edge aspects of mycotoxin research, including topics such as: new analytic[...]![]()
Livre
"Les mycotoxines sont des produits du métabolisme secondaire de moisissures (champignons microscopiques) pouvant se développer sur la plante au champ ou en cours de stockage et doués de potentialités toxiques à l'égard de l'Homme et des animaux."![]()
Livre
HENRY NJAPAU ; HANS P. VAN EGMOND ; DOUGLAS L. PARK | WAGENINGEN : WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS | 2006This book contains selected peer-reviewed papers of the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) symposium Mycotoxins and phycotoxins. These symposia are the principal international interdisciplinary conventions focusing on occu[...]![]()
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PATRICE ARBAULT ; JEAN DAUSSANT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES | 2005Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou la purification des contaminants. Cet ouvrage fait le point sur le[...]![]()
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La toxicologie est une discipline transversale. En 72 chapitres et plus de 1000 pages, l'ouvrage Toxicologie en décrit les grandes composantes. Il s'attache d'abord à expliquer les mécanismes et manifestations de l'action des toxiques dans le co[...]![]()
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In the interest of improving the safety and nutritional quality of the food supply. Toxins in Food presents the current state of knowledge on the content, chemical properties, mode of action, and biological effects of toxins occurring in food. C[...]![]()
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"The dictionary of Food Compounds with CD-ROM : Additives, Flavors, and Ingredients provides comprehensive information on 30, 000 compounds found in food"