MICROBIOLOGIE
|
Documents disponibles (130)

![]()
Bulletin : Podcast
De cause à effets, le magazine de l'environnement, - Les microbes : une cohabitation nécessaire
2024"À l’heure de la COP16 sur la biodiversité qui vient de s'ouvrir à Cali, en Colombie, et à l’occasion de la sortie du film de Marie-Monique Robin "Vive les microbes", qu'en est-il de cette biodiversité particulière, aussi riche qu'invisible à l'[...]![]()
Bulletin : Podcast
100% Food, - Comment conserver ses aliments
Elodie SARRON, Présentateur | 2024"Comment conserver ses aliments. Avec Elodie Sarron, enseignant-chercheur en microbiologie chez Unilasalle."![]()
Livre
"Le microbiome humain joue un rôle essentiel pour la santé. Nous avons moins conscience du rôle des microbiomes des sols et des océans. Or ils sont fondamentaux pour comprendre l’impact des changements environnementaux sur la nutrition et la san[...]![]()
Article
Marion COISNE, Auteur |L'appréciation quantitative du risque sanitaire n'échappe pas à la révolution de l'intelligence artificielle. Même si le chemin reste long pour faire évoluer le système, les professionnels avancent.![]()
Article
Nicolas GUTIERREZ C., Auteur |Ces micro-organismes entrent dans la conception des antibiotiques, de l'insuline, ou encore des hormones de croissance. Mais des chercheurs veulent aller plus loin en modifiant génétiquement les bactéries pour les utiliser comme des « médicament[...]![]()
Livre
Véronique Béguier, Auteur ; Florence Hamon-Lorleac'h, Auteur | Puteaux : Les Éditions Porphyre | Cahiers du préparateur en pharmacie, ISSN 2428-4262 | 2023Cet ouvrage apporte aux futurs préparateurs techniciens en pharmacie les connaissances indispensables pour réussir le DEUST et à l'ensemble de l'équipe officinale les informations utiles à la pratique professionnelle quotidienne. Il présente une[...]![]()
Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |Nous avons trop souvent tendance à penser que la microbiologie des systèmes de production de grandes cultures se concentre dans la rhizosphère des plantes. Mais la vie est partout, dans les moindres recoins, dans les sols et jusqu'aux espaces in[...]![]()
Article
Kheira BETTAYEB, Auteur |Sans aller jusqu'à parler de réhabilitation, il s'agit d'une petite revanche pour la viande. Bien que nécessaire, les végétaux ne seraient pas suffisants à notre bonne santé. Et cette fois, c'est notre microbiote qui le dit.![]()
Article
François DAVAUX, Auteur ; L. ROYANT, Auteur ; J.B. LEROY, Auteur |Depuis quelques années, l’utilisation des Champs Electriques Pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière oenologique aussi bien pour l’amélioration de l’extraction polyphénolique et autres composés d’intérêt de la pellicule de raisin (aromes e[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur |La composition microbiologique du lait et des fromages, ainsi que les facteurs jouant sur les écosystèmes microbiens en cours d'affinage, sont encore mal connus. Focus sur la microbiologie laitière et état des connaissances actuelles en la matière...![]()
Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |"Le projet Microbioterre a pour objectifs d'identifier les indicateurs et de proposer un référentiel d'interprétation permettant de quantifier la microbiologie du sol, une partie de la biologie des sols. Il faut qu'ils soient suffisamment simple[...]![]()
Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur |![]()
Livre
Camille Chagneau, Auteur ; Pauline Floch, Auteur ; Christophe Pasquier, Auteur | LOUVAIN-LA-NEUVE : DE BOECK SUPERIEUR | 2022L'essentiel de la bactériologie et de la virologie médicales dans la poche de ma blouse. La 4ème édition de ce livre propose une très importante mise à jour du contenu pour adapter l'ouvrage à l'évolution des pratiques professionnelles profondém[...]![]()
Livre
Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Directeur de publication ; Anne-Laure Boutillier, Directeur de publication ; Christophe Hermon, Directeur de publication ; Nadia Oulahal, Directeur de publication ; Sylvie Perret, Directeur de publication ; Catherine Stride, Directeur de publication | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES | 2021Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de f[...]![]()
Livre
Introductory Microbiology Lab Skills and Techniques in Food Science covers topics on isolation, identification, numeration and observation of microorganisms, biochemistry tests, case studies, clinical lab tasks, and basic applied microbiology. T[...]