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Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Pourquoi est-il essentiel de manger local ?
2024"En cette période compliquée, repensons notre consommation alimentaire. Manger local ? Nous sommes nombreux à le souhaiter. C’est plus écolo, ça contribue à l’économie du pays, c’est plus rassurant car on sait à qui l’on achète ses carottes, ses[...]Article
Jean-Noël CONSALES, Auteur ; Noé GUIRAUD, Auteur ; Valeria SINISCALCHI, Auteur |"Cet article explore les variations de la notion de « local » à partir des pratiques et des discours d’acteurs divers impliqués dans des projets portant sur l’agriculture et l’alimentation. En suivant les divers modes de représentation du local [...]Article
Le bio progresse fortement, en restauration collective notamment, avec une tendance aux produits d'origine France. Le local, quant à lui, tire son épingle du jeu, même si tous les chefs ne mettent pas le curseur au même endroit.Article
Plus engagés, plus solidaires, les nouveaux épiciers ont des valeurs et veulent le faire savoir. Lutter contre le gaspillage, favoriser les producteurs locaux et réduire l'empreinte carbone, tels sont leurs principaux combats.Livre
Toutes les clés pour monter un magasin bio et local : épicerie, primeur, magasin de producteur, de vente au poids, magasin coopératif, réseau de vente en circuit court, etc. On assiste à l'émergence d'une nouvelle génération de commerces de bouc[...]Article
Le projet Vocalim s'est penché sur les nouvelles stratégies de production et d'utilisation de matières premières locales pour l'alimentation des volailles. Le tourteau de colza dépelliculé, le tourteau de tournesol bluté et le tourteau de soja f[...]Article
Où en est-on de la loi Egalim et de ses objectifs en restauration scolaire ? Comment le secteur parvient-il à sortir la tête de l'eau au fil de cette année 2020 marquée par une crise sanitaire sans précédent ? Après une période de flottement, la[...]Article
Développement du bio, explosion de la demande de produits locaux, retour des produits du terroir sécurisants... Les distributeurs s'organisent pour répondre aux nouvelles attentes des restaurateurs et des convives.Livre
En 2014, la publication 'Nourrir les villes' valorisait l'expertise des organisations soutenues par le programme Promotion de l'agriculture familiale en Afrique de l'Ouest (Pafao), porté par la Fondation de France et le Comité français pour la s[...]Thèse-Mémoire